НИАМЕЙ: «Террористы«убили около 100 люди в двух деревнях на западе Нигер, последнее в череде массовых убийств гражданского населения, потрясших охваченный джихадистами район Тиллабери, заявил в воскресенье местный мэр.
Нападения на деревни Чома Бангу и Зарумадарей произошли в субботу, сразу после объявления результатов первого тура президентских выборов.
Их вели «террористы, которые приехали на примерно 100 мотоциклах», — сказал Алму Хассане, мэр коммуны Тондикивинди, которая управляет обеими деревнями.
«В Чома Бангоу было около 70 погибших, а в Зарумадари — 30 человек», — сказал он. AFP, добавив, что он только что вернулся с места нападения.
Эти две деревни находятся в 120 километрах (75 милях) к северу от столицы Ниамея.
«Также было 75 раненых, некоторые из которых были эвакуированы в Ниамей и Уаллам для лечения», — сказал Хассан.
Нападавшие разделились на две колонны для одновременного нападения на две деревни, которые находятся на расстоянии семи километров (четыре мили) друг от друга, добавил мэр.
Премьер-министр Бриги Рафини в воскресенье возглавил делегацию в этот район, а президент Махамаду Иссуфу в понедельник проведут внеочередной совет безопасности, сообщили в канцелярии президента.
Местные выборные должностные лица впервые сообщили о рейдах в субботу, но число погибших было неясным: один источник назвал его около 50.
Иссуфу Иссака, бывший министр правительства, приехавший из этого региона, сказал, что джихадисты устроили двойную резню после того, как местные жители линчевали двоих из своего числа. По его оценкам, погибло 83 человека.
— «Трусливый и варварский» — один высокопоставленный региональный чиновник заявил, что нападение было совершено в полдень (11:00 по Гринвичу), когда были объявлены результаты первого тура парламентских и президентских выборов.
Избирательные органы заявили, что кандидат от правящей партии и бывший министр Мохамед Базум выиграла первый тур президентских выборов Нигера, которые прошли в минувшие выходные. Базум пообещал активизировать борьбу с джихадистами.
Базум сказал, что он думает о семьях жертв, добавив в видеообращении, что нападения показали, что «террористические группы представляют собой серьезную угрозу сплоченности внутри наших сообществ и опасность, в отличие от других».
Иссуфу ранее выразил свои соболезнования в заявлении в Твиттере, в котором он также осудил «трусливое и варварское нападение».
Эти две деревни находятся в обширном и нестабильном регионе Тиллабери, который расположен в зоне «трех границ», где сходятся прозрачные границы Нигера, Мали и Буркина-Фасо. В течение многих лет этот район подвергался нападениям джихадистов.
По данным ООН, четыре тысячи человек в трех странах погибли в 2019 году в результате насилия со стороны джихадистов и этнического кровопролития, инициированного исламистами.
21 декабря в засаде в Тиллабери погибли семь нигерийских солдат.
Передвижение на мотоциклах запрещено в Тиллабери с января прошлого года, чтобы предотвратить вторжения высокомобильных джихадистов, передвигающихся на двух колесах.
Государство, не имеющее выхода к морю, расположенное в самом сердце Сахеля, Нигер также подвергается нападениям джихадистов из Нигерия, колыбель десятилетнего повстанческого движения, начатого Боко Харам.
Боко Харам взяла на себя ответственность за нападение 12 декабря, в результате которого погибли 34 человека в деревне Тумур на юго-востоке Нигера, недалеко от границы с Нигерией.
В прошлом месяце 34 жителя деревни были убиты в юго-восточном районе Диффа, также на границе с Нигерией, за день до муниципальных и региональных выборов, которые неоднократно откладывались из-за плохой безопасности.
Второй тур президентских выборов назначен на 20 февраля.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here