ШАХ-АЛАМ, МАЛАЙЗИЯ: Во вторник малазийские военные использовали лодки для раздачи еды отчаявшимся людям, оказавшимся в ловушке в своих домах после масштабных наводнений, поскольку число погибших выросло до 14, а более 70 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.
Дни проливного дождя вызвали одни из самых сильных за многие годы наводнений по всей стране в выходные дни, затопив города и деревни и перекрыв основные дороги.
Селангор — самый богатый и густонаселенный штат страны, окружающий столицу Куала-Лумпур, — один из наиболее пострадавших районов.
В городе Шах-Алам некоторые районы во вторник все еще оставались под водой, и военнослужащие на лодках раздавали еду людям, застрявшим в их домах и правительственных убежищах.
Картик Субрамани покинул свой дом, когда поднялось наводнение, и укрылся в школе на 48 часов, прежде чем был эвакуирован вместе со своей семьей в убежище.
«Мой дом полностью поврежден, две мои машины разбиты», — сказал 29-летний мужчина AFP.
«Это худшие наводнения за всю мою жизнь. Федеральное правительство с треском подвело людей — оно потерпело неудачу в своей основной функции по защите и сохранению жизней».
Он входит в число растущего числа людей, критикующих то, что они называют медленным и неадекватным официальным ответом.
Были мобилизованы тысячи сотрудников служб экстренной помощи и военнослужащих, но критики говорят, что этого недостаточно, и добровольцы вмешались, чтобы предоставить еду и лодки для спасательных операций.
Также были сообщения о разграблении супермаркетов в одном сильно пострадавшем районе Шах-Алам.
Депутат от оппозиции Фузия Салле назвал официальный ответ «безнадежным» и «некомпетентным».
«Никакого раннего предупреждения о проливном дожде не поступало», — сказала она AFP. «Это так печально, что были потеряны жизни».
Во вторник число погибших в результате наводнения увеличилось до 14, в том числе восемь в Селангоре и шесть в восточном штате Паханг, сообщает официальное информационное агентство Бернама.
Но поскольку сообщения о людях все еще отсутствуют, ожидается, что это число будет расти.
По официальным данным, более 71 000 человек были вынуждены покинуть свои дома из-за наводнения, в том числе 41 000 в Паханге и 26 000 в Селангоре.
Эвакуированных размещают в государственных центрах помощи, но официальные лица предупредили, что следует ожидать роста числа случаев коронавируса, связанных с переполненными убежищами.
Дождь прекратился, и во многих районах паводковые воды отступили, и жители вынуждены были подсчитывать затраты.
«Я занимаюсь бизнесом более 24 лет … такого никогда не случалось раньше», — сказал Мохаммад Аваль, чей косметический магазин за пределами Куала-Лумпура был затоплен.
Страна Юго-Восточной Азии ежегодно страдает от наводнений в сезон дождей, но те, которые приходились на выходные, были худшими с 2014 года, когда более 100 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.
Глобальное потепление было связано с обострением наводнений. Поскольку более теплая атмосфера содержит больше воды, изменение климата увеличивает риск и интенсивность наводнений из-за сильных дождей.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here