НЬЮ-ДЕЛИ: Что может стать важным шагом в борьбе с опасными пластиковыми отходами, 175 стран, включая Индию, в среду одобрили историческую резолюцию на Ассамблее Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEA) в Найроби о заключении международного «юридически обязывающего соглашения». 2024 год, чтобы положить конец пластиковому загрязнению. Резолюция касается полного жизненного цикла пластика, включая его производство, проектирование и утилизацию.

Резолюция, основанная на трех первоначальных проектах резолюций от различных стран, включая Японию, Перу и Руанду, учреждает Межправительственный комитет для ведения переговоров (МПК), который начнет свою работу в этом году с целью завершения проекта глобального юридически обязывающего соглашения к конец 2024 года. В окончательном тексте термин «добровольный» был сохранен в качестве опции по настоянию Индии.
Решение о заключении глобального договора о пластике в 2024 году поможет со временем отказаться от использования одноразового пластика во всем мире. Применяя активный подход, Индия уже приняла решение запретить одноразовый пластик с 1 июля и уведомила о правилах, согласно которым производители и владельцы брендов пластиковых материалов несут ответственность за экологически безопасное обращение с пластиковыми отходами.
«Сегодня планета Земля празднует триумф над одноразовым пластиком. Это самая значительная многосторонняя сделка по охране окружающей среды со времен Парижского соглашения. Это страховой полис для этого и будущих поколений, чтобы они могли жить с пластиком и не быть обреченными на это», — сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Министр окружающей среды Индии Бхупендер Ядав также находится в Найроби, чтобы принять участие в специальной сессии ЮНЕА, которая будет посвящена 50-летию ЮНЕП. годовщины, когда ожидается, что государства-члены решат, как построить устойчивый и инклюзивный мир после пандемии. «Под руководством премьер-министра Индии Нарендры Моди Индия уже предприняла решительные шаги по борьбе с пластиковым загрязнением», — написал Ядав после принятия исторической резолюции.

Юридически обязательный документ будет отражать различные альтернативы для решения вопросов полного жизненного цикла пластмасс, разработки повторно используемых и перерабатываемых продуктов и материалов, а также необходимость расширения международного сотрудничества для облегчения доступа к технологиям, наращивания потенциала и научно-технического сотрудничества. Глобальный договор по пластику, утвержденный в 2024 году, присоединится к Монреальскому протоколу и Парижскому соглашению по климату как один из самых важных международных экологических законов в мировой истории.
«На фоне геополитических потрясений UNEA демонстрирует многостороннее сотрудничество в лучшем виде… Пластиковое загрязнение переросло в эпидемию. С сегодняшней резолюцией мы официально находимся на пути к излечению», — сказал министр климата и окружающей среды Норвегии Эспен Барт Эйде, председатель пятой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде.
Производство пластика увеличилось с 2 миллионов тонн в 1950 году до 348 миллионов тонн в 2017 году, при этом значительная его часть остается неубранной, вызывая загрязнение почвы, воздуха и воды. По оценкам, более 800 морских и прибрежных видов страдают от загрязнения пластиком в результате проглатывания, запутывания и других опасностей, и около 11 миллионов тонн пластиковых отходов ежегодно попадают в океаны. Эта сумма утроится к 2040 году в обычном сценарии.
К концу этого года ЮНЕП созовет форум для обмена знаниями и передовым опытом в различных частях мира по обращению с пластиковыми отходами.
«Параллельно с переговорами по международному обязывающему соглашению ЮНЕП будет работать с любым желающим правительством и бизнесом по всей цепочке создания стоимости, чтобы отказаться от одноразового пластика, а также мобилизовать частное финансирование и устранить барьеры для инвестиций в исследования и в новой экономики замкнутого цикла», — сказал Андерсен.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here