НЬЮ-ДЕЛИ: По меньшей мере 92 случая вируса оспы обезьян были подтверждены в 12 странах, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), предупредив, что инфекция, вероятно, распространится на большее количество стран, даже если она расширит эпиднадзор.
12 стран — США, Канада, Австралия, Великобритания, Испания, Португалия, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Италия и Швеция — не являются эндемичными по вирусу обезьяньей оспы, а это означает, что вирус обычно не обнаруживается в отличие от некоторых стран в Центральная и Западная Африка.
Хотя до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая смерти, около 28 случаев в этих странах являются потенциальными случаями. По словам глобального агентства здравоохранения, расследование продолжается, чтобы подтвердить их.
«По состоянию на 21 мая в ВОЗ поступили сообщения о 92 лабораторно подтвержденных случаях и 28 случаях с подозрением на оспу обезьян, расследование которых продолжается, из 12 государств-членов, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян, в трех регионах ВОЗ», — говорится в заявлении ВОЗ. .
«На сегодняшний день не было зарегистрировано никаких связанных смертей. Ситуация развивается, и ВОЗ ожидает, что будет больше случаев выявления оспы обезьян по мере расширения эпиднадзора в неэндемичных странах», — говорится в сообщении агентства.
ВОЗ заявила, что выявление подтвержденных и подозреваемых случаев оспы обезьян без прямых связей с эндемичным районом «представляет собой весьма необычное событие».
На сегодняшний день эпиднадзор в неэндемичных районах был ограниченным, но в настоящее время расширяется, и ВОЗ ожидает, что будет зарегистрировано больше случаев заболевания в неэндемичных районах».
Имеющаяся информация свидетельствует о том, что передача инфекции от человека к человеку происходит среди людей, находящихся в тесном физическом контакте с больными с симптомами.
Но «случаи в основном, но не исключительно, были выявлены среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ)».
Чтобы обуздать распространение, он подчеркнул необходимость «немедленных действий, направленных на информирование точной информации о тех, кто может подвергаться наибольшему риску заражения обезьяньей оспой».
Орган здравоохранения ООН заявил, что имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что наибольшему риску подвергаются те, кто имел тесный физический контакт с больным обезьяньей оспой, пока у них есть симптомы.
Это касается Великобритании и Испании, где были зарегистрированы случаи, связанные с геями и бисексуальными мужчинами, что побудило органы здравоохранения призвать геев и бисексуальных мужчин быть в курсе любых необычных высыпаний или поражений и без промедления обращаться в службу сексуального здоровья.
ВОЗ заявила, что также работает над предоставлением рекомендаций по защите передовых медицинских работников и других работников здравоохранения, которые могут подвергаться риску, например уборщиков.
Кроме того, до сих пор все случаи, образцы которых были подтверждены с помощью ПЦР, были идентифицированы как инфицированные западноафриканским штаммом.
Последовательность генома из образца мазка из подтвержденного случая в Португалии показала близкое совпадение вируса оспы обезьян, вызвавшего текущую вспышку, со случаями, завезенными из Нигерии в Великобританию, Израиль и Сингапур в 2018 и 2019 годах.
Оспа обезьян — это вирусный зооноз (вирус, передающийся человеку от животных) с симптомами, очень похожими на те, что наблюдались в прошлом у больных оспой, хотя клинически менее тяжелые.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here