ИСЛАМАБАД: Бывший президент Афганистана Хамид Карзай и бывший глава исполнительной власти страны доктор Абдулла Абдулла подозреваются в том, что они находятся под домашним арестом в Кабуле, а их единственной известной связью с внешним миром является осторожное взаимодействие в социальных сетях и периодические визиты иностранных высокопоставленных лиц под наблюдением талибов.
Во время бегства афганских лидеров и официальных лиц после захвата Кабула талибами в прошлом году Карзай и Абдулла остались в стороне и связались с лидерами нового режима, в том числе с сетью Хаккани, чтобы выработать условия для инклюзивного правительства.
С момента объявления о создании временного правительства в сентябре прошлого года ни один из них не появлялся на публике, что усиливает слухи о том, что они могут находиться фактически под домашним арестом. Карзай живет со своей семьей в правительственном здании недалеко от президентского дворца, а Абдулла — в своей личной резиденции.
Оба активны в Твиттере, хотя до сих пор не было постов, хотя бы отдаленно критикующих действия и политику талибов. Избранным гостям, в том числе иностранным высокопоставленным лицам, разрешается встречаться с ними, но любая переписка с этим дуэтом требует одобрения талибов.
TOI попыталась выяснить, почему они не решили бежать из страны после того, как талибы вошли в Кабул, к тому времени десятки других бывших чиновников и даже военачальников, таких как Абдур Рашид Дустум из Мазари-Шарифа или Исмаил Хан из Герата, уже покинули страну.
«Эти лидеры долгое время поддерживали контакты с высшим руководством талибов. Их критика бывшего президента Ашрафа Гани и его правительства еще больше смягчила позицию талибов по отношению к ним», — сказал афганский журналист Абдул Хак Омари. «Они заранее знали о договоренности между офисом талибов в Дохе и американцами о том, что боевики группировки не войдут в Кабул без формальной передачи власти. Их также заверили в участии в этом процессе».
После этого все пошло наперекосяк, вызванное массовой эвакуацией иностранных и афганских граждан в сочетании с полным крахом правительственной машины во главе с бывшим президентом Ашрафом Гани. Омари сказал, что именно Карзай попросил талибов войти в столицу, чтобы восстановить закон и порядок.
«Поскольку он и Абдулла были в контакте как с американцами, так и с талибами, у них был план», — сказал Али Акбар Хан, журналист из Пешавара, внимательно следивший за прошлогодними событиями в Кабуле. «Они были теми, кто взаимодействовал с лидерами Талибана и Сети Хаккани после падения Кабула. Талибан прислушивался к ним, и их упор на формирование «инклюзивного правительства» освещался средствами массовой информации. Они думали, что их руководство и совет были неизбежны для Талибан».
Карзая и Абдуллу еще больше воодушевили тайный визит директора ЦРУ Уильяма Бернса в Кабул и его встреча с муллой Абдулом Гани Барадаром, нынешним заместителем премьер-министра Афганистана. На этой встрече якобы обсуждалась роль обоих в будущем афганском правительстве.
План талибов, который держался в секрете до объявления их правительства, оказался полностью противоположным тому, на что рассчитывали Карзай и Абдулла. Новое афганское правительство не было ни инклюзивным, ни представительством женщин. Еще одним шагом, удивившим многих внутри страны и за ее пределами, стал мулла Барадар, который до этого считался главным кандидатом на пост главы правительства, и стал заместителем премьер-министра вместе с Абдулом Саламом Ханафи, еще одним лидером талибов.
Однако и Карзай, и Абдулла по-прежнему считаются ценными талибами. «Режим понимает, что оба являются видными афганскими деятелями, пользующимися мировым признанием и признанием. Вместо того, чтобы позволить им покинуть страну, они думают, что их пребывание в стране будет более полезным», — сказал Сайед Вакас Шах, пакистанский журналист, освещавший войну. против террора в Афганистане на протяжении более десяти лет.
По его словам, талибы считают, что Карзаю или Абдулле, проживающим за границей и открыто критикующим правительство, было бы более вредно. «Для талибов лучший вариант — держать их под контролем и под строгим наблюдением в Кабуле».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here