ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: В среду глава ООН призвал страны значительно увеличить гуманитарную помощь миллионам афганцев, живущих в «замороженном аду», и высвободить почти 9 миллиардов долларов замороженных активов, чтобы вывести экономику Афганистана из грани коллапса, который может вызвать массовые исход людей, покидающих страну.
«Время имеет решающее значение», — заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш Совету Безопасности. «Без действий будут потеряны жизни, а отчаяние и экстремизм будут расти».
Гутерриш сказал, что необходимо срочно восстановить ликвидность в афганской экономике. Он сказал, что это означает высвобождение замороженных валютных резервов страны, повторное взаимодействие с ее Центральным банком и поиск других способов вливания денег, в том числе разрешение международным фондам выплачивать зарплату врачам, учителям, санитарным работникам, электрикам и другим государственным служащим.
Китай и Россия вновь призвали разморозить афганские активы, а посол США Линда Томас-Гринфилд заявила, что администрация Байдена изучает «различные варианты облегчения кризиса ликвидности».
Она сказала, что Соединенные Штаты, которые 11 января объявили о первоначальном взносе в размере 308 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи для Афганистана, остаются крупнейшим поставщиком помощи стране. Но она сказала, что «потребуется гораздо большая поддержка со стороны международного сообщества, чтобы удовлетворить чрезвычайные потребности, которые испытывает афганский народ».
Экономика Афганистана, зависящая от помощи, уже спотыкалась, когда талибы захватили власть в августе прошлого года на фоне хаотичного вывода войск США и НАТО после 20 лет. Международное сообщество заморозило активы Афганистана за границей и прекратило экономическую поддержку, не желая работать с талибами, учитывая жестокость их правления в 1996-2001 годах и отказ давать образование девочкам и разрешать женщинам работать.
Гутерриш сказал, что трастовый фонд Всемирного банка по восстановлению Афганистана в прошлом месяце перечислил 280 миллионов долларов детскому агентству ООН ЮНИСЕФ и Всемирной продовольственной программе. Он сказал, что оставшиеся 1,2 миллиона долларов необходимо срочно высвободить, чтобы помочь афганцам пережить зиму.
Дебора Лайонс, специальный представитель ООН по Афганистану, заявила совету, что гуманитарный призыв ООН на сумму более 4,4 миллиарда долларов, который ООН подал две недели назад для Афганистана — крупнейший в истории ООН для одной страны — «примерно равен сумме, которую доноры потратили на весь операционный бюджет правительства». Большая часть этой бюджетной поддержки поступила из Соединенных Штатов.
ООН заявляет, что 8,7 миллиона афганцев находятся на грани голодной смерти, а Гутерриш сказал, что более половины населения сталкивается с «крайним уровнем голода».
«Более 80% населения использует загрязненную питьевую воду, и некоторые семьи продают своих детей, чтобы купить еду», — сказал он.
В прошлом месяце совет принял резолюцию, подтверждающую, что гуманитарная помощь афганцам не нарушает санкции против талибов, но посол Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил, что помощь «используется в качестве козыря, политического инструмента».
Это «игра с жизнями и благополучием 38 миллионов афганцев, остро нуждающихся в помощи», — сказал Чжан, заявив, что замораживание афганских активов и односторонние санкции «не менее смертоносны, чем военное вмешательство».
Если афганские женщины «не смогут даже есть и выжить, то разговоры об образовании, трудоустройстве и участии в политической жизни станут пустыми словами», добавил он.
Заместитель посла России Дмитрий Полянский предупредил, что без быстрого решения вопроса о разморозке активов Афганистана «у Афганистана нет долгосрочных перспектив выхода из этого кризиса».
«Мы призываем Соединенные Штаты и других западных доноров вернуть деньги в страну», — сказал он. «Деньги принадлежат афганскому народу и не могут использоваться для торга или в качестве инструмента для наказания афганцев за новую реальность, сложившуюся в их стране».
Полянский предупредил, что последствия экономического коллапса Афганистана не только увеличат количество беженцев, но и «распространят террористическую активность, подстегнут производство наркотиков и, как следствие, приведут к еще большей нестабильности как в регионе, так и за его пределами».
Лайонс, представитель ООН, заявил на видео-брифинге из Кабула, что очевидно, что доноры по-прежнему не удовлетворены политическим прогрессом талибов, будь то включение большего этнического разнообразия в его правительство или обеспечение девочкам высшего образования и возможностей женщин работать. .
На этой неделе делегация талибов высокого уровня встретилась с представителями афганского гражданского общества в норвежской столице Осло.
Лайонс отметил, что в совместном коммюнике переговоров подчеркивается, что «понимание и совместное сотрудничество являются единственными решениями всех проблем Афганистана». Она сказала, что теперь талибы «должны действовать».
Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре, чья страна председательствует в Совете Безопасности в этом месяце и председательствовал на заседании, заявил, что делегация талибов также провела прямые переговоры с представителями Норвегии, США, Франции и Великобритании, но подчеркнул, что это не означает признания правительство талибов.
«Мы должны поговорить с ними, вовлечь их и представить очень четкие ожидания, потому что сегодня Афганистан переживает тяжелый гуманитарный кризис, и миллионы детей могут умереть от голода», — сказал Стёре в интервью Associated Press.
Он сказал, что не было никаких переговоров, никакого соглашения не было подписано, но переговоры, насколько он мог видеть, были «началом чего-то, что может к чему-то привести».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here