Криптовалюты, как и акции, можно купить мгновенно с помощью приложения. Но есть существенные различия между двумя активами в инвестиционном процессе.
Когда вы нажимаете кнопку «Купить акции», брокерская компания, в которой вы открыли счет demat, размещает заказ от вашего имени на БФБ или НФБ. Затем биржи находят соответствие и передают детали транзакции в депозитарии — CDSL или NSDL. Эти депозитарии обрабатывают фактический перевод акций на ваш демо-счет в течение двух рабочих дней.
Как только вы нажмете, чтобы купить криптовалюту, биржа, на которой у вас есть учетная запись, найдет для вас соответствие на рынке, примет поставку актива от продавца, а затем сохранит его от вашего имени. Чтобы инвестировать в виртуальные валюты, вам необходимо открыть счет на криптобирже, предоставить данные KYC и загрузить рупии на банковский счет платформы, чтобы торговать на бирже, используя этот баланс. Обналичивание также является мгновенным процессом.
В отличие от фондовых бирж, криптобиржи выполняют роль биржи, депозитария и брокера. Еще одно ключевое отличие заключается в том, что криптобиржи являются нерегулируемыми организациями.
Отсутствие единообразия среди бирж
В Индии появилось множество криптовалютных бирж, чтобы удовлетворить спрос на эти рискованные активы в условиях низких процентных ставок, вызванных пандемией. Однако у этих бирж нет единого метода получения криптовалюты или управления рисками ликвидности.
Бхагабан Бехера, генеральный директор и соучредитель социальной биржи криптовалют Defy, сказал, что для каждого заказа есть попытка найти покупателя/продавца на одной и той же платформе. В противном случае биржи получают криптовалюту с более крупных бирж или покупают у учреждений.
Behera заявила, что хранит криптовалюту, купленную пользователем, в застрахованном кошельке, но некоторые биржи передают активы на хранение покупателю. Мридул Гупта, главный операционный директор криптобиржи CoinDCX, сказал, что активы инвесторов хранятся в кошельке биржи. И средства пользователей могут быть перемещены с этих кошельков только после авторизации.

Кто хранит «закрытые ключи»?
«Не твои ключи, не твоя криптовалюта» — популярная поговорка среди сторонников криптовалюты, относящаяся к хранению токенов. Как правило, владение «закрытым ключом» (строкой буквенно-цифровых символов) дает право собственности на криптоактив. Однако в Индии большинство бирж «централизованы», что означает, что они владеют этими «ключами» от имени инвестора. Хотя это может противоречить концепции криптовалюты об удалении посредников, игроки отрасли заявили, что это делается из-за удобства, поскольку «кастодиальные кошельки» позволяют проводить более быстрые транзакции. Кроме того, не все инвесторы хотят взять на себя ответственность за сохранность «ключей», поскольку их «неуместное размещение» будет означать потерю доступа к их активам.
Регулируемые организации несут обязательства по управлению финансовыми активами. Но поскольку в Индии нет структуры управления, определяющей, как должны функционировать криптовалютные биржи, их деятельность определяется их бизнес-моделями, сказал исследователь в области права, пожелавший остаться неизвестным. Отсутствие регулирования означает отсутствие единообразия в отношении расчетов по сделкам, управления ликвидностью и мер безопасности клиентов.
Сатвик Вишванат, соучредитель и генеральный директор криптовалютной биржи Unocoin, сказал, что его клиенты могут либо взять на себя ответственность за свои активы, либо оставить их на платформе.
«Многие криптобиржи предлагают услуги кошелька, но могут не передавать пользователям полный контроль над базовыми закрытыми ключами. Биржи часто сохраняют этот контроль, чтобы иметь возможность создавать удобный интерфейс и выполнять транзакции от имени пользователей», — сказал Шилпа Манкар Ахлувалиа, партнер и руководитель (финтех) в Shardul Amarchand Mangaldas.
Взлом, проблемы с защитой данных
Сообразительные инвесторы заявили, что предпочитают хранить свои активы под охраной из соображений защиты данных и из-за того, что централизованные биржи подвержены краже и взлому.
«Централизованные биржи просты в использовании для людей, не разбирающихся в технологиях. Но чрезмерная зависимость от него может лишить людей основ криптографии. Crypto позволяет пользователю быть своим собственным банком. Но готов ли конечный пользователь взять на себя эту ответственность, зависит от него», — сказал модератор форума Reddit CryptoIndia, на котором недавно состоялась сессия вопросов и ответов с Вишванатом из Unocoin.
Ахлувалия из Shardul Amarchand Mangaldas сказал, что новое регулирование может потребовать, чтобы вся торговля криптовалютой осуществлялась только через лицензированные биржи, которые соответствуют KYC и другим требованиям.
Гаурав Мехта, основатель Catax, платформы для налогообложения и аудита криптовалюты, сказал: «После регулирования биржи должны будут отдавать предпочтение раскрытию цен, управлению рисками и соблюдению требований, а не введению искусственной ликвидности или предложению собственной монеты».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here