НЬЮ-ЙОРК: Amazon сообщила в четверг, что ее прибыль почти удвоилась за последние три месяца прошлого года, даже несмотря на то, что она боролась с растущими затратами, связанными с запутанной цепочкой поставок и нехваткой рабочей силы.
Базирующийся в Сиэтле онлайн-гигант также заявил, что повышает ежегодный членский взнос в США до 139 долларов в год со 119 долларов. Это первое повышение цен на членство Prime с 2018 года.
Акции Amazon подскочили почти на 15% на внебиржевых торгах.
«Как и ожидалось, в праздничные дни мы столкнулись с более высокими затратами, вызванными нехваткой рабочей силы и инфляционным давлением, и эти проблемы сохранялись в первом квартале из-за омикрон», — сказал генеральный директор Amazon Эндрю Джасси, сменивший основателя Джеффа Безоса на этой должности в июле прошлого года. «Несмотря на эти краткосрочные проблемы, мы по-прежнему с оптимизмом и воодушевлением относимся к бизнесу, когда выходим из пандемии».
Безос стал исполнительным председателем.
Amazon — один из немногих ритейлеров, преуспевших во время вспышки Covid-19. Поскольку физические магазины, торгующие второстепенными товарами, временно или постоянно закрывались, люди, оставшиеся дома, обращались к Amazon за всем, от продуктов до моющих средств.
Но рост замедлился, поскольку вакцинированные американцы чувствуют себя комфортно, выходя на улицу. И, как и многие другие, он занимается проблемами цепочки поставок и нехваткой рабочей силы.
По оценкам финансового директора Amazon Брайана Олсавски, Amazon понесла около 4 миллиардов долларов расходов, связанных с цепочкой поставок и трудовыми проблемами. И он сказал, что растущий вариант омикрон привел к тому, что рабочие кричали о болезни, что снижало производительность.
Тем не менее, компания сообщила о прибыли в размере 14,32 миллиарда долларов, или 27,75 доллара на акцию, за трехмесячный период, закончившийся 31 декабря. Это по сравнению с прибылью в размере 7,22 миллиарда долларов, или 14,09 доллара на акцию, за период прошлого года. Выручка выросла на 9% до 137,41 млрд долларов, пятый квартал подряд выручка компании превышает 100 млрд долларов.
Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидали квартальной выручки в размере 137,68 млрд долларов и прибыли на акцию в размере 3,61 доллара на акцию.
Amazon заявила, что ее продажи, как ожидается, составят от 112 до 117 миллиардов долларов в текущем квартале. По оценкам FactSet, аналитики ожидали $120,93 млрд.
Между тем, продажи подразделения облачных вычислений Amazon, которое помогает обеспечивать онлайн-операции Netflix, McDonald’s и других компаний, за квартал выросли на 40%.
А продажи в его рекламном бизнесе, где бренды платят за то, чтобы их товары отображались первыми при поиске покупателей на сайте Amazon, выросли на 32%. Это был первый случай, когда Amazon раскрыл подробности своего быстрорастущего рекламного бизнеса. Ранее он объединял свои доходы от рекламы в категорию «другой бизнес».
Amazon сталкивается с попытками рабочих объединиться в профсоюзы. Рабочие склада компании в Бессемере, штат Алабама, организованного профсоюзом розничной торговли и универмагов, начнут голосование в пятницу на повторных выборах по вопросу о том, следует ли объединять предприятие в профсоюзы. Выборы состоятся через два месяца после того, как федеральный совет по труду заявил, что Amazon несправедливо повлияла на прошлогодние выборы.
Компания также борется с отдельной попыткой рабочих на объекте в Нью-Йорке, где на прошлой неделе зарождающийся профсоюз Amazon набрал достаточную поддержку, чтобы проголосовать за объединение в профсоюзы.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here