САН-ФРАНЦИСКО: В четверг Apple сообщила о рекордной квартальной выручке в размере 124 миллиардов долларов, несмотря на глобальный дефицит чипов и переменчивое влияние пандемии, которая повлияла на других крупных технологических игроков.
Результаты, превзошедшие ожидания, сигнализируют о том, что технический бум эпохи коронавируса, возможно, еще не закончился, даже несмотря на то, что замедление роста затмевает такие компании, как Netflix, чемпион по стилю жизни на карантине.
«Мы установили все временные рекорды как для развитых, так и для развивающихся рынков и наблюдали рост выручки по всем категориям наших продуктов, кроме iPad, предложение которого, как мы сказали, будет ограничено», — сказал аналитикам генеральный директор Тим Кук.
Продажи смартфонов превысили 71 миллиард долларов благодаря высокому спросу на линейку iPhone 13, особенно в Китае.
В целом технологический гигант сообщил о чистой прибыли в размере 34,6 млрд долларов в первом квартале по сравнению с 28,7 млрд долларов в том же квартале предыдущего года, согласно отчету о прибылях и убытках.
Беспорядок в цепочке поставок, который нарушил производство и доставку продуктов потребителям, не исчезает, но Apple заявила, что в ближайшие месяцы ожидается меньшее влияние.
«Есть некоторые обнадеживающие признаки», — добавил Кук.
Полупроводниковая засуха, вызванная сочетанием факторов, включая всплеск спроса после пандемии Covid-19 и связанные с вирусом сбои в производстве микросхем, затронула отрасли по всему миру, от технологических гигантов до автопроизводителей.
«Стоит отметить, что Apple известна своим мастерством в цепочке поставок, и многие задаются вопросом о действиях, которые Apple предприняла и предпримет, чтобы улучшить свое положение в этом календарном году, и в какой степени это может повредить марже», — сказал Скотт Кесслер из Third Bridge. аналитики.
Несмотря на волатильность момента, Apple стала первой американской компанией, рыночная стоимость которой превысила 3 ​​триллиона долларов, ненадолго достигнув отметки в начале января в последней демонстрации пандемической мощи технологической отрасли.
Но напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином, а также украинский кризис с тех пор усугубили нервозность рынка, и в последние дни наблюдались сильные колебания.
В то же время бывшие любимцы пандемического рынка утонули из-за перспективы снижения роста, поскольку люди стремятся вернуться к чему-то более близкому к довирусной активности за пределами своих домов.
На прошлой неделе Netflix потерял рыночную капитализацию на десятки миллиардов долларов после того, как прогнозировал рост всего на 2,5 миллиона подписчиков в первом квартале — это самый медленный рост с 2010 года и значительный спад с 55 миллионов подписчиков за последние два года, когда Covid-19 трансформировался. повседневная жизнь.
Тем не менее, в знак того, что Apple по-прежнему способна продавать много телефонов, она вернула себе звание лучшего продавца смартфонов в Китае после шестилетнего перерыва, установив рекордную долю рынка в последнем квартале 2021 года, когда санкции США ударили по конкуренту Huawei.
Всплеск продаж привел к тому, что на долю производителя iPhone приходилось 23 процента высококонкурентного рынка в октябре-декабре, говорится в отчете отраслевой аналитической компании Counterpoint, опубликованном в среду.
Это вывело американского гиганта на поул-позицию впервые с последних трех месяцев 2015 года, обогнав китайскую Vivo.
App Store сообщил о рекордном квартальном доходе, а Apple получила более 19 миллиардов долларов от продажи услуг и программного обеспечения пользователям своих желанных устройств.
Доход от баннеров в App Store поступает, когда Apple защищается от обвинений в том, что ее контроль над интернет-магазином равносилен монополии.
Однако постепенные шаги в сторону личного проживания не принесут пользы бизнесу, и компания ожидает, что рост «замедлится».
«Это связано с более сложным (сравнением), поскольку более высокий уровень блокировок во всем мире в прошлом году привел к увеличению использования цифрового контента и услуг», — сказал аналитикам финансовый директор Лука Маэстри.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here