ЛОНДОН: Араш сделал свои первые шаги на английской земле облачным моросящим майским днем ​​после попытки опасного перехода через Ла-Манш со стороны северной Франции.
Пограничная полиция Великобритании перехватила надувную лодку, на которой он и другие провели пять часов, уклоняясь от волн и движения на одном из самых оживленных судоходных путей в мире, и доставили их на берег.
28-летний Араш, который сейчас ищет убежища в Великобритании, является одним из более чем 27000 человек, которые предприняли попытку опасного путешествия в 2021 году, что является рекордом.
В 2020 году всего 8400 человек пересекли Ла-Манш на небольших лодках. По мере роста числа погибших, число погибших также возросло: в этом году 36 человек, в том числе 27 погибших в результате единственного инцидента в ноябре.
Но Араш, просивший не называть его настоящее имя, поскольку он опасается преследований за свои религиозные убеждения в его родном Иране, сказал, что риск того стоил.
«Когда у вас нет никакой надежды в своей стране и ваша жизнь в опасности, вы воспользуетесь своим шансом и рискнете совершить этот опасный поступок», — сказал AFP бывший студент инженерного факультета.
Араш покинул свой дом на юго-западе Ирана в 2018 году, направившись на север Франции через Сербию, Грецию и Германию.
По пути он заплатил контрабандистам тысячи евро и использовал два поддельных паспорта.
На последнем этапе своего путешествия он заплатил 2500 евро (2130 фунтов стерлингов, 2817 долларов США) за место в переполненной лодке с 27 другими людьми, включая двух маленьких детей.
По его словам, большинство из них были из Эритреи, Ирана и Афганистана.
— Огромные задержки — Власти Великобритании установили связь между увеличением числа прибытий и использованием более крупных надувных лодок, но шаткие суда по-прежнему часто переполнены пассажирами.
«Наверняка она (шлюпка) была перегружена», — сказал Араш о своем путешествии. «У нас не было места, чтобы передвигаться по лодке».
Когда они вышли в море из Франции, он сказал, что его переполняло «чувство, которое было смесью страха и надежды».
Большое количество мигрантов, прибывающих в Великобританию из континентальной Европы, стало политической головной болью для премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и его министра внутренних дел Прити Патель.
Кампания 2016 года по выходу из Европейского союза, на которую Джонсон сделал ставку своей политической карьеры, обещала «вернуть контроль» над границами Великобритании.
Но с тех пор официальные лица признали, что количество просителей убежища, отправленных обратно в ЕС, резко упало, и теперь Великобритания не участвует в соглашении о возвращении между государствами-членами.
Поток мигрантов также испортил отношения Великобритании с Францией, вызвав неприличную игру с обвинениями, даже когда обе стороны пытаются разрушить сети торговли людьми.
Исполнительный директор Refugee Action Тим Наор Хилтон сказал, что Великобритания, обещавшая Франции 54 миллиона фунтов стерлингов (72 миллиона долларов, 64 миллиона евро), чтобы попытаться остановить переходы, «тратит деньги», пытаясь ужесточить свои границы.
«Годы бесхозяйственности на уровне министров» означают, что «всякий раз, когда на систему оказывается дополнительное давление, она не может справиться с этим», — сказал он.
«Министерству внутренних дел требуется больше времени, чем когда-либо, чтобы принимать решения по заявлениям людей. Эти неприемлемые задержки означают, что беженцы дольше остаются в системе убежища, а министерство пытается найти жилье».
Законопроект о границах Правительственный законопроект о гражданстве и границах в настоящее время находится на рассмотрении парламента, обещая более жесткие меры против контрабандистов и, что спорно, самих мигрантов.
Представитель Министерства внутренних дел заявила, что законопроект «исправит нашу сломанную систему убежища, создав справедливую, но прочную иммиграционную систему, которая защищает наиболее уязвимых и подавляет нелегальную иммиграцию и преступные группировки, которые способствуют этому».
Если закон будет принят, он разрешит возвращение лиц, ищущих убежища, таких как Араш, которые прошли через так называемые «безопасные третьи страны».
Правозащитные группы возмущены, и спустя почти восемь месяцев после его прибытия Араш сказал, что «ожидал лучшего» от жизни в Великобритании.
Его доставили для обработки в приземистое здание из красного кирпича у подножия меловых скал, нависающих над южным побережьем порта Дувр, а оттуда в Лондон.
Но с тех пор он находится в отеле на окраине аэропорта Хитроу, ожидая решения по его статусу беженца.
Как и количество переходов, статистика указывает на рост числа просителей убежища, получающих экстренную помощь, находясь в таком «первоначальном жилье», прежде чем они получат квартиру или совместный дом в другом месте.
В декабре 2019 года было зарегистрировано 2738 человек. В сентябре 2021 года — 16794 человека.
«Почему мы находимся в одном месте, без всякого плана, и это более или менее похоже на тюрьму?» — спросил Араш.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here