Согласно судебным документам, федеральная прокуратура США достигла соглашений о признании вины с двумя из трех белых мужчин, которым предъявлены федеральные обвинения в преступлениях на почве ненависти за убийство в 2020 году чернокожего Ахмауда Арбери.
Трое мужчин — Трэвис МакМайкл, его отец Грегори МакМайкл и их сосед Уильям «Родди» Брайан — были осуждены в ноябре прошлого года судом штата Джорджия в Брансуике за убийство 25-летнего Арбери. МакМайклы были приговорены к пожизненному заключению без права досрочного освобождения судьей штата 7 января, в то время как было принято решение, что Брайан может добиваться условно-досрочного освобождения после 30 лет в тюрьме.
В следующем месяце обвиняемый предстанет перед федеральным судом по обвинению в преступлении на почве ненависти, обвиняемому в нарушении гражданских прав Арбери путем нападения на него из-за его «расы и цвета кожи». Трое подсудимых не признали себя виновными по всем пунктам обвинения.
В воскресенье адвокаты правительства США подали уведомления с просьбой к окружному судье принять иск в пользу МакМайклов. Никаких подробностей не сообщалось, но в документах говорилось, что сделка «отменит» текущие обвинения против МакМайклов, если она будет принята.
Суд над МакМайклами не состоится, если судья согласится с заявлениями. В документах не указана сделка для Брайана, который предстанет перед судом 7 февраля, если сделка не будет достигнута.
По мнению правозащитников, федеральный суд стал бы ключевым моментом в расплате страны с расовой несправедливостью. По их словам, убийство Арбери было еще одним примером смертельного насилия, примененного против чернокожего мужчины.
В интервью New York Times мать Арбери Ванда Купер-Джонс сказала, что попытается убедить судью отклонить соглашения на слушаниях в понедельник утром.
«Они (прокуроры) действовали за моей спиной. Я полностью, полностью расстроен. Мое беспокойство выше крыши».
Ни министерство юстиции США, ни адвокаты подсудимых не ответили на запросы о комментариях.
Убийство Арбери 23 февраля 2020 года вызвало возмущение в Соединенных Штатах.
Днем Арбери бегал по зеленому району Сатилла-Шорс, когда МакМайклы решили схватить свое оружие, запрыгнуть в пикап и броситься в погоню.
Брайан присоединился к погоне на своем собственном пикапе после того, как он проехал мимо его подъездной дороги, и вытащил свой мобильный телефон, чтобы записать, как Трэвис МакМайкл стреляет из дробовика в Арбери с близкого расстояния. На Арбери не было ничего, кроме спортивной одежды и кроссовок.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here