ВЕЛЛИНГТОН: Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила в понедельник, что, по ее мнению, демонстрации против мандата на вакцинацию против COVID-19, продолжающиеся уже вторую неделю, были «импортированным» явлением, и ничего похожего на то, что она видела раньше в стране.
Сотни протестующих продолжают занимать лужайки перед характерным парламентом «Улей» уже седьмой день, игнорируя неоднократные призывы полиции уйти и не испорченные проливным дождем в выходные.
Утверждая, что их вдохновили демонстрации дальнобойщиков против мандата на прививки в Канаде, протестующие также заблокировали несколько улиц вокруг парламента своими грузовиками, фургонами и мотоциклами.
«Мне кажется, что это импортированный протест», — сказал Ардерн в интервью государственному телеканалу TVNZ.
«Я видела флаги Трампа на привокзальной площади, я видела канадские флаги на привокзальной площади», — сказала она, имея в виду изображения бывшего президента США Дональда Трампа, которые несут некоторые демонстранты, а также ситуацию в Канаде.
Ардерн сказал, что, похоже, протестующие не заинтересованы в диалоге.
«Когда вы видите знаки, призывающие к казни политиков, это на самом деле не группа, которая хочет участвовать в политическом диалоге», — сказал Ардерн.
Протесты начались как протест против мандатов на вакцинацию, но теперь к ним присоединились группы, призывающие к прекращению ограничений COVID-19, отказу от прививок, а также привлекающие внимание к другим социальным проблемам, таким как цензура и права этнического сообщества маори. По оценкам, на пике протестов в них участвовали тысячи демонстрантов.
Многие привели на акции протеста детей, что, по словам Ардерн, вызывает беспокойство.
Полиция заявила, что офицеры будут по-прежнему хорошо видны на территории парламента и вокруг нее, чтобы все успокоить.
Новая Зеландия, страна с населением пять миллионов человек, имеет одни из самых низких показателей COVID-19 в мире, в основном из-за жестких ограничений на границе с коронавирусом и социальных ограничений.
Однако случаи ежедневного варианта Omicron росли, почти достигнув 1000 в понедельник, поскольку в этом месяце были сняты некоторые внутренние ограничения.
Однако границы страны по-прежнему закрыты, а десятки тысяч новозеландцев-эмигрантов отрезаны от семей.
Высокий суд в понедельник начал слушание дела против правительства, поданного группой, представляющей экспатриантов Новой Зеландии, которая обвинила государство в незаконном отказе гражданам в праве на въезд в страну.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here