КВЕТТА: Повстанцы-сепаратисты взяли на себя ответственность за нападение на пост пакистанской армии возле юго-западного порта, в который инвестирует Китай, и армия заявила, что 10 солдат были убиты.
Атака, начатая поздно вечером во вторник в районе Кеч, к северу от порта Гвадар, стала самой крупной за последние годы в рамках сдержанного повстанческого движения, которое этнические белуджи ведут против пакистанского правительства.
«Мы полны решимости избавить Пакистан от всех форм терроризма», — заявил в пятницу премьер-министр Имран Хан, отдав дань уважения 10 солдатам-мученикам.
Армия заявила, что убила одного из нападавших и арестовала троих в ходе операции по разминированию, которая все еще продолжается.
Ответственность за нападение взяла на себя группа повстанцев Белуджского фронта освобождения (BLF), в заявлении, отправленном репортеру Reuters, говорится, что 17 солдат и один из ее членов были убиты.
Этнические белуджские партизаны десятилетиями борются с правительством за создание отдельного государства, заявляя, что центральное правительство Пакистана несправедливо эксплуатирует богатые газом и минеральными ресурсами провинции Белуджистан, которая граничит с Афганистаном и Ираном.
Китай участвует в развитии порта Гвадар на Аравийском море и других проектах в провинции в рамках китайско-пакистанского экономического коридора стоимостью 60 миллиардов долларов, который сам является частью инициативы Пекина «Пояс и путь».
Повстанцы часто атакуют газовые проекты, а также инфраструктуру и посты безопасности в провинции, но начали атаки и в других частях Пакистана.
Они также нападают на китайские проекты и иногда убивают китайских рабочих, несмотря на заверения Пакистана, что он делает все возможное для защиты китайских проектов.
Пакистан также обвинил Индию в тайной поддержке повстанцев. Индия это отрицает.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here