ЛОНДОН: Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в пятницу приблизился к тому, чтобы столкнуться с уголовным обвинением в Соединенных Штатах за одну из крупнейших утечек секретной информации после того, как Вашингтон выиграл апелляцию по его экстрадиции в английском суде.
Власти США обвиняют 50-летнего Ассанжа австралийского происхождения в 18 пунктах обвинения, связанных с разглашением WikiLeaks огромного количества конфиденциальных военных архивов и дипломатических телеграмм, которые, по их словам, подвергали опасности жизни людей.
Сторонники Ассанжа называют его героем, выступающим против истеблишмента, которого Соединенные Штаты преследуют за разоблачение преступных действий и двурушничества США по всему миру, от Афганистана и Ирака до Вашингтона.
В Королевском суде Лондона Соединенные Штаты выиграли апелляцию на постановление лондонского окружного судьи о том, что Ассанжа не следует экстрадировать, поскольку он мог покончить жизнь самоубийством в тюрьме США.
Судья Тимоти Холройд сказал, что он удовлетворен пакетом заверений, данных Соединенными Штатами об условиях содержания Ассанжа, включая обещание не содержать его в так называемой тюрьме строгого режима «ADX» в Колорадо и что он может быть переведен в Австралию для отбывания наказания в случае признания виновным.
Остаются новые препятствия, прежде чем Ассанж может быть отправлен в Соединенные Штаты после одиссеи, которая превратила его из подросткового хакера в Мельбурн в годы, скрывшиеся в посольстве Эквадора в Лондоне, а затем заключенные в тюрьму строгого режима.
Судебное разбирательство будет передано в Верховный суд, последнюю апелляционную инстанцию ​​Соединенного Королевства.
«Очень тревожно, что суд Великобритании отменил решение об отказе в экстрадиции Джулиана Ассанжа, приняв расплывчатые заверения правительства Соединенных Штатов», — сказал адвокат Ассанжа Барри Поллак. «Г-н Ассанж будет добиваться пересмотра этого решения Верховным судом Великобритании».
Сторонники Ассанжа собрались у здания суда после вынесения постановления, скандировав «Освободите Джулиана Ассанжа» и «Никакой экстрадиции». Они привязали к воротам суда сотни желтых лент и держали плакаты с надписью «журналистика не является преступлением».
Судья Холройд сказал, что дело теперь должно быть передано в Вестминстерский мировой суд с указанием судьи направить его министру внутренних дел Прити Патель, чтобы решить, следует ли экстрадировать Ассанжа.
Вертолетная атака
Ассанж, который отрицает какие-либо правонарушения, начинал хакером-подростком по прозвищу Мендакс — классическое латинское слово, означающее «лжец», — но несколько десятилетий спустя раскрыл некоторые из самых темных секретов Соединенных Штатов.
WikiLeaks приобрел известность после того, как в 2010 году опубликовал военный видеоролик США, демонстрирующий атаку вертолетов Apache в Багдаде в 2007 году, в результате которой погибла дюжина человек, в том числе двое сотрудников агентства новостей Reuters.
Затем были опубликованы тысячи секретных секретных файлов и дипломатических телеграмм, в которых обнажались зачастую весьма критические оценки мировых лидеров со стороны президента России Владимира Путина и членов королевской семьи Саудовской Аравии.
Ассанж отказался от залога, и в 2012 году тогдашний президент Эквадора Рафаэль Корреа предложил ему убежище. Он провел семь лет, скрывшись в посольстве в Лондоне, в то время как британская полиция тратила миллионы долларов на отслеживание любых признаков его появления.
После того, как отношения с Эквадором испортились, Ассанжа с белыми волосами и длинной бородой задержала британская полиция.
Министерство юстиции США заявило, что Ассанжу было предъявлено обвинение в сговоре с бывшим аналитиком военной разведки Челси Мэннинг с целью получения доступа к правительственному компьютеру в рамках утечки WikiLeaks в 2010 году сотен тысяч военных отчетов США о войнах в Афганистане и Ираке, а также дипломатических сообщений США. коммуникации.
Прокуратура США и представители западных спецслужб считают Ассанжа безрассудным и опасным противником государства, действия которого поставили под угрозу жизнь источников, упомянутых в просочившихся материалах.
Его поклонники приветствовали Ассанжа как героя за разоблачение того, что они называют злоупотреблением властью со стороны современных государств, и за отстаивание свободы слова.
«Это пародия на справедливость», — сказал директор Amnesty International по Европе Нилс Муйжниекс, который сказал, что обвинительный акт США представляет «серьезную угрозу свободе прессы как в Соединенных Штатах, так и за рубежом».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here