ПЕКИН: Нападение России на Украину, которое Китай отказывается осудить или даже назвать вторжением, привело Пекин к дипломатической борьбе за ограничение ответных ударов, в то же время поддерживая партнера, с которым он все больше сближается в оппозиции к Западу.
Китай неоднократно призывал к диалогу, а министр иностранных дел Ван И заявил в пятничной череде телефонных звонков высокопоставленным европейским чиновникам, что Китай уважает суверенитет стран, в том числе суверенитета Украины, но что озабоченность России по поводу расширения НАТО на восток должна быть должным образом учтена.
После телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и китайским коллегой Си Цзиньпином Китай заявил, что Путин готов вести диалог «на высоком уровне» с Украиной, а Кремль позже заявил, что Путин готов направить в Минск делегацию для переговоров с представителями Украины. .
Дипломатическая инициатива последовала за вторжением, которое, по мнению некоторых дипломатов в Пекине, стало неожиданностью для Китая, который не приказал своим гражданам покинуть Украину заранее и неоднократно обвинял Соединенные Штаты в раздувании угрозы нападения России.
На этой неделе Пекин, который возмущается критикой своей позиции по Украине, не стал прямо обсуждать, сообщил ли Путин Китаю о своих планах вторжения, заявив, что Россия как независимая держава не нуждается в согласии Китая.
Внешняя политика Китая основана на невмешательстве в дела других стран, и ему еще предстоит признать претензии России на Крымский регион Украины после ее вторжения в 2014 году.
«Их первая реакция отрицания вторжения была для нас неожиданной», — сказал западный дипломат в Пекине, который отказался назвать свое имя, учитывая деликатность вопроса.
«Это полное противоречие с их давней позицией о суверенитете, территориальной целостности и невмешательстве».
В драку
Три недели назад Путин встретился с Си за несколько часов до начала зимних Олимпийских игр в Пекине, и они подписали широкомасштабное стратегическое партнерство, направленное на противодействие влиянию США, и заявили, что у них не будет «запретных» областей сотрудничества».
Атака на Украину, которая считает Китай своим крупнейшим торговым партнером с двусторонней торговлей на общую сумму 19 миллиардов долларов и с которой у нее были теплые дипломатические отношения, произошла через несколько дней после окончания Олимпиады.
«Я чувствую, что их первоначальный инстинкт состоял в том, чтобы следовать плану действий после аннексии Крыма в 2014 году, который сработал для них довольно хорошо, где им удалось в основном остаться в стороне от драки и немного отступить», — сказала Хелена Легарда. ведущий аналитик Института китаеведения Меркатора в Германии.
Легарда сказал, что сейчас геополитическая конкуренция выше, чем в 2014 году, и больше внимания уделяется Китаю.
«Люди смотрят гораздо внимательнее, и «мы не собираемся принимать чью-либо сторону, и мы собираемся отойти на задний план» больше не является жизнеспособным вариантом», — сказала она.
Испытание европейских связей
Отношения Пекина с Соединенными Штатами ухудшались в течение многих лет, и его дипломатическая поддержка России может ускорить ухудшение отношений с Западной Европой, крупнейшим экспортным рынком Китая, считают некоторые аналитики, хотя другие считают, что Китай сохранил пространство для маневра.
«Мы понимаем Россию, но у нас также есть собственное мнение», — сказал Ян Чэн, профессор Шанхайского университета международных исследований, один из тех, кто выразил удивление в связи с нападением России.
«Но это не тот случай, когда наши отношения с Западом вообще не пострадают».
Поздно вечером в пятницу в Нью-Йорке Китай воздержался при голосовании по проекту резолюции Совета Безопасности ООН, в которой осуждалось вторжение Москвы в Украину.
По словам дипломатов, воздержание, расцененное как победа западных стран, было обеспечено после двухчасовой задержки переговоров в последнюю минуту со стороны Соединенных Штатов и других стран, чтобы обеспечить воздержание Китая.
Только в прошлом месяце Си отметил 30-летие отношений с Украиной, приветствуя «углубление политического взаимного доверия» между ними. Украина является центром инициативы «Один пояс, один путь», разветвленной инфраструктуры и дипломатического предприятия, которое теснее связывает Китай с Европой.
Кризис на Украине создает неопределенность для Китая в течение года, в течение которого он жаждет стабильности, и ожидается, что осенью Си получит беспрецедентный третий президентский срок.
«Это очень неблагоприятная ситуация, в которую Россия втянула неподготовленный Китай», — сказал Ву Цян, независимый пекинский политический аналитик.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here