СИДНЕЙ: Австралия вновь открыла свои границы для вакцинированных туристов в понедельник, почти через два года после того, как континентальная страна ввела одни из самых строгих в мире ограничений на поездки в связи с Covid-19.
В марте 2020 года страна закрыла свои границы почти для всех, кроме граждан и жителей, в попытке замедлить рост числа случаев заболевания Covid-19.
Запрет на поездки, который также запрещал гражданам выезжать за границу без исключения и налагал строгие ограничения на международные прибытия, принес стране прозвище «Крепость Австралия».
В понедельник в двух крупных международных аэропортах страны в Сиднее и Мельбурне прошли торжественные сцены, когда семья и друзья наконец-то обнялись по прибытии после многолетней разлуки.
Берни Эдмондс был взволнован, обнимая свою восьмилетнюю внучку Шарлотту, которая только что приземлилась в Сиднее.
«Здорово, что она вернулась», — сказал он. «Она должна снова уйти, но мы снова ее вернем».
Сотрудница Сиднея Джоди Тачин была рада забрать свою лучшую подругу, которую она не видела с 2018 года.
«Он вернулся как раз к моей свадьбе за четыре дня», — сказала она AFP.
Между тем, пилот Qantas Пол Грант сказал, что «приятно снова иметь пассажиров».
Рейс Qantas из Лос-Анджелеса первым приземлился в Сиднее в 6:20 утра (19:20 по Гринвичу), за ним последовали рейсы из Токио, Ванкувера и Сингапура.
«Справедливо сказать, что мы все очень долго ждали возвращения посетителей в Австралию», — сказал исполнительный директор Qantas Алан Джойс.
Национальный перевозчик рассчитывает доставить в Австралию более 14 000 пассажиров на этой неделе, что, по мнению многих, станет началом долгого и медленного восстановления туристического сектора, опустошенного пандемией.
«Я думаю, что мы увидим очень, очень сильный отскок», — сказал министр туризма Дэн Техан в аэропорту Сиднея, одетый в футболку с надписью: «Добро пожаловать обратно».
Привлечение туристов из Китая, который ранее был крупнейшим рынком Австралии, будет затруднено, пока Пекин проводит политику нулевого распространения Covid, признал Техан.
«Но как только это изменится, Министерство туризма Австралии проделало большую работу, чтобы убедиться, что мы будем готовы поощрять приезд этих китайских посетителей».
Правительство Австралии запустило рекламную кампанию на сумму 40 миллионов австралийских долларов (28,7 миллиона долларов), чтобы привлечь туристов обратно, но в течение 24 часов после открытия в Австралии запланировано приземление только 56 международных рейсов, что намного ниже допандемического уровня.
Премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что он «не сомневается», что количество путешественников со временем увеличится.
По данным Австралийской торгово-промышленной палаты, каждый месяц в рамках «Крепости Австралии» обходится предприятиям примерно в 3,6 миллиарда австралийских долларов, особенно сильно пострадал туризм.
Тони Уокер, управляющий директор Quicksilver Group, которая занимается круизами, дайвинг-экскурсиями и курортами на Большом Барьерном рифе, сказал AFP, что он «очень рад возможности вновь открыться».
По словам Уокера, международные туристы «составляют около 70 процентов» бизнеса туристических операторов на рифе, что делает двухлетнее закрытие границы «невероятно трудным».
Во время пандемии его компании пришлось сократить количество сотрудников с 650 до 300, которые есть сегодня.
Ключом к открытию Австралии является требование правительства о том, что все иностранные посетители должны быть полностью вакцинированы.
В аэропорту Сиднея американский турист Роберт Лэндис сказал, что это не отговорило его от поездки в Даун-Андер.
«Я просто искал любую возможность спуститься сюда», — сказал он.
Тем не менее, Австралийский совет по экспорту туризма предупредил на этой неделе, что «есть тревожные признаки того, что потребители опасаются путешествовать» в Австралию, при этом ключевой проблемой является «путаница в отношении наших различных ограничений на поездки в штатах и ​​обеспокоенность по поводу внезапного закрытия границ».
Западная Австралия не откроется для международных путешественников в понедельник, до 3 марта.
До недавнего времени государство проводило строгую политику Covid-zero, отрезая себя от остальной части страны.
Это решение вызвало судебные иски — и наблюдение, что австралийцам было легче поехать в Париж, чем в Перт, — но оказалось популярным среди западных австралийцев.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here