НЬЮКАСЛ (АВСТРАЛИЯ): Служба экстренной помощи Австралии приказала 200 000 человек бежать с пути дикого шторма, который в четверг обрушился на Сидней после того, как 13 человек погибли в результате более чем недели рекордных наводнений на восточном побережье.
Власти выпустили предупреждения о сильном дожде и ветре на 400-километровом (250-мильном) участке побережья, поскольку уровень воды быстро поднялся, в том числе в пригородах вокруг Сиднея, крупнейшего города Австралии, где проживает пять миллионов человек.
Непредсказуемый штормовой фронт полз на юг вдоль восточного побережья от Квинсленда до Нового Южного Уэльса, создавая хаос, поскольку реки и водохранилища вышли из берегов, и вода затопила дома до крыш.
«Сегодня многие люди просыпаются и видят, что большая часть нашего штата находится под водой», — сказал премьер-министр Нового Южного Уэльса Доминик Перротте.
«Если на вас распространяется один из этих приказов об эвакуации, пожалуйста, уходите», — сказал он на пресс-конференции. «Все станет еще хуже, прежде чем станет лучше».
Власти приказали 200 000 человек покинуть свои дома и предупредили, что вскоре к ним, возможно, придется присоединиться еще 300 000 человек.
Плотина Варрагамба на юго-западе Сиднея, которая снабжает город водой на 80 процентов, разлилась с раннего утра среды, что ускорило наводнение в некоторых районах.
Метеоролог Нового Южного Уэльса Дин Наррамор предсказал, что шторм выльет 50-150 миллиметров дождя в течение дня в районах, включая Сидней и его окрестности, и, возможно, больше в районах, пораженных грозами.
«Это может привести к опасным и опасным для жизни внезапным наводнениям», — предупредил он.
Метеоролог Бен Доменсино из Weatherzone сказал, что шторм подпитывается «атмосферной рекой» — длинным потоком переносимой по воздуху влаги.
Ученые говорят, что изменение климата делает наводнения, лесные пожары, циклоны и засухи в Австралии более частыми и интенсивными.
«Австралия находится в авангарде серьезного изменения климата», — сказала эксперт по окружающей среде Хилари Бэмбрик из Технологического университета Квинсленда.
«Температура в Австралии растет быстрее, чем в среднем по миру, а более высокие температуры означают, что атмосфера удерживает больше влаги, а это означает, что ливни становятся более экстремальными».
В Новом Южном Уэльсе глава службы экстренной помощи Карлин Йорк сказала, что шторм «трудно предсказать», поскольку она предупредила о тяжелом дне в Сиднее и других частях штата.
Зоопарк Таронга, расположенный вдоль гавани Сиднея, подготовился к наплыву раненых диких животных из-за проливных дождей и наводнений.
В первую очередь опасались молодых диких животных, мелких животных, в том числе ехидн и бандикутов, и птиц, не способных спастись от паводковых вод.
Обильные ливни могут сделать перья птиц настолько намокшими, что они не смогут летать, сообщила AFP пресс-секретарь.
По мере того, как паводковые воды отступят, беспокойство обратится к животным, обитающим в пресной воде, в том числе к утконосам.
В Новом Южном Уэльсе уровень наводнений достиг самого высокого уровня за последние десятилетия.
В таких городах, как Лисмор на северо-востоке штата, который сейчас очищается по мере того, как паводки отступают, люди забрались на крыши, иногда ожидая много часов, чтобы их спасли от поднимающейся воды.
Новый Южный Уэльс заявил, что направляет в этот регион дополнительно 400 сотрудников, чтобы помочь людям на «очень, очень долгом пути» к очистке и выздоровлению.
«Многие люди сегодня в Северных реках и за последние 24 часа вернулись домой, и они вернулись домой, где произошли ужасные сцены», — сказал премьер-министр штата Перротте. «Мое сообщение — мы будем с вами».
Он добавил, что штат с населением более восьми миллионов человек пережил тяжелые три года «засухи, пожаров, наводнений, еще раз наводнений вдобавок к пандемии».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here