МАМБАЙ: Axis Bank оказался лидером в борьбе за приобретение розничных активов и активов кредитных карт Citi India. Axis Bank вышел вперед после того, как конкурент из частного сектора не согласился с оценкой, которую Citi добивался для своего бизнеса.
Citi объявил о своих планах выйти из бизнеса потребительского банкинга в Индии. Банк со штаб-квартирой в США намерен найти покупателя до конца декабря. Банкиры подсчитали, что бизнес будет стоить около 2 миллиардов долларов. Однако некоторые частные кредиторы поставили оценку на гораздо меньший уровень. Одним из условий продажи было поглощение сотрудников розничного бизнеса покупателем. Учитывая более высокий уровень компенсации среди транснациональных корпораций, это сделало его нарушителем сделок для кредиторов государственного сектора, таких как SBI, у которой через свою дочернюю компанию второй по величине карточный бизнес.

Когда с нами связались, представитель Citi сказал в заявлении: «Мы продолжаем продвигать наш процесс в отношении продажи нашего потребительского бизнеса в Индии в соответствии с нашим более широким стратегическим обновлением». Axis Bank не ответил ни на один запрос о комментариях.
Ранее Kotak Bank считался лидером по нескольким причинам. Банк продолжал наращивать франшизу розничных пассивов и отставал от всех своих крупных частных конкурентов в карточном бизнесе. Он также успешно интегрировал бизнес другой транснациональной корпорации — ING Bank в Индии. Однако Kotak отступил от вопросов оценки.
Axis Bank ранее приобрел компанию цифровых платежей FreeCharge, а совсем недавно купил долю в Max Life Insurance.
Citi имеет около 27 миллионов непогашенных кредитных карт и около 16 миллионов сберегательных счетов. Это шестой по величине эмитент кредитных карт. Axis Bank с его 77-миллионными картами является четвертым по величине эмитентом после ICICI Bank (1,2 крор карт). Хотя слияние не приведет к повышению рейтинга Axis Bank (см. Рисунок), оно увеличит средние расходы на карты из-за большого премиального портфеля Citi.
Одна из причин, по которой ведущие банки опасаются покупать портфель многонационального банка, заключается в том, что он чрезвычайно эффективно контролировал расходы и извлекал прибыль из своего портфеля. «Обычно, когда банк приобретает портфель, есть возможность увеличить прибыль либо за счет снижения стоимости средств, либо из-за более высокой доходности по ссудам. Стоимость средств у Citi самая низкая, при норме сбережений 2,5%. Кроме того, они предлагают одни из наиболее конкурентоспособных жилищных кредитов состоятельным лицам. Они бы также продавали все возможные продукты », — сказал банкир.
В случае HDFC Bank кредиторы говорят, что есть большое количество клиентов, у которых есть карты обоих банков. Это сделало бы его менее привлекательным вариантом для крупнейшего частного кредитора страны.
Решение Citi заранее объявить о выходе и позже искать покупателей также затруднило работу в Индии. Это побудило многих ключевых сотрудников обратить внимание и насторожило некоторых состоятельных клиентов. «Способность банка-эквайера удерживать клиентов HNI будет зависеть от их успеха в удержании высокоэффективных менеджеров по работе с клиентами», — сказал банкир.
Портфель карт Ситибанка остался на удивление нестабильным, несмотря на объявление о продаже. Хотя количество непогашенных кредитных карт снизилось до 25,8 миллиона в октябре с 26,2 миллиона в апреле этого года, это снижение больше связано с запретом на выпуск новых карт Mastercard.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here