ЛИССАБОН: Премьер-министр Португалии Антонио Кошта в понедельник приготовился к единоличному управлению страной после того, как его Социалистическая партия одержала неожиданную убедительную победу, при этом восстановление экономики после пандемии является одним из его главных приоритетов.
Его партия получила парламентское большинство на досрочных выборах, состоявшихся в воскресенье, и крайне правая партия Чега также добилась значительных успехов.
Социалисты получили 41,7 процента голосов в воскресных досрочных опросах, что дало им 117 мест в 230-местном парламенте по сравнению со 108 местами в предыдущей ассамблее.
Четыре места еще предстоит приписать в ближайшие дни по результатам голосования за границей, но в 2019 году социалисты получили два.
Результаты не соответствовали результатам окончательных опросов, которые предполагали, что социалист находится в статистическом соотношении с основной оппозиционной правоцентристской СДП, которая заняла второе место с 76 местами.
Ожидалось, что президент Марсело Ребелу де Соуза официально пригласит Косту, который с 2015 года возглавлял два правительства меньшинств, позже на этой неделе сформировать новое правительство.
«Были созданы условия для осуществления инвестиций и реформ, чтобы Португалия стала более процветающей, справедливой и инновационной», — сказал Коста в своей победной речи.
Перспектива стабильного правительства имеет решающее значение для Португалии, чтобы максимально использовать пакет средств восстановления ЕС в размере 16,6 млрд евро (18,7 млрд долларов), который она должна получить к 2026 году.
Экономика Португалии начинает восстанавливаться после сокращения на 8,4 процента в 2020 году, поскольку пандемия Covid-19 нанесла ущерб ее ключевому туристическому сектору и другим предприятиям.
Он вырос на 4,9 процента в 2021 году, что является самым быстрым темпом с 1990 года, чему способствовал рост экспорта и инвестиций, сообщил в понедельник национальный статистический институт INE.
Коста сказал, что хотел бы использовать большую часть средств ЕС для модернизации инфраструктуры Португалии, чтобы сделать ее более конкурентоспособной.
До сих пор бывшему мэру Лиссабона приходилось полагаться на поддержку двух крайне левых партий — антикапиталистического левого блока и Коммунистической партии — чтобы править.
«Не будучи привязанными к левым радикалам, социалисты и Коста имеют возможность применять более центристские и европейские рецепты», — пишет ежедневная газета Publico в редакционной статье.
Это всего лишь второй раз, когда в Португалии социалистическое правительство имеет абсолютное большинство в парламенте с тех пор, как страна вернулась к демократии в 1974 году после окончания многолетней диктатуры.
Воскресные опросы были созваны после того, как две крайне левые партии, поддержавшие правительство меньшинства Косты, встали на сторону правых партий и отклонили его проект бюджета на 2022 год в октябре.
Левые радикалы настаивали на увеличении социальных расходов и хотели более быстрого повышения минимальной заработной платы, чем было обещано Коста, но оба потеряли места.
Избиратели «наказали» крайне левых за то, что они спровоцировали ранние опросы, сказал Антонио Коста Пинто, профессор Института социальных наук Лиссабонского университета.
«Часть левого электората, без сомнения, сконцентрировала свои голоса в пользу Социалистической партии, что дало ей невероятное абсолютное большинство», — сказал он национальному общественному радио.
Радость в социалистическом лагере омрачила подъем ультраправой партии Чега, которая получила 12 мест вместо всего одного, что сделало ее третьей по величине партией в парламенте.
Лидер Chega Андре Вентура, бывший телеспортивный комментатор, выступающий с жесткой речью, пообещал яростно выступать против Косты в новом парламенте.
«Антонио Коста, я иду за вами», — сказал он сторонникам в предвыборном штабе своей партии после голосования.
«Отныне не будет мягкой оппозиции. Мы возьмем на себя роль настоящей оппозиции социалистам … и восстановим достоинство этой страны».
Под руководством Косты Португалия отменила меры жесткой экономии, сохранила финансовую дисциплину, значительно повысила минимальную заработную плату и снизила безработицу до допандемического уровня.
Но Рио из СДП утверждает, что для ускорения роста необходимы снижение налогов и приватизация.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here