ВАШИНГТОН: По словам помощников и союзников, президент Джо Байден рассматривает как минимум трех судей в качестве потенциальных кандидатов в Верховный суд, которые выполнят его предвыборное обещание выдвинуть первую чернокожую женщину в высший суд страны.
Поскольку судья Стивен Брейер планирует уйти в отставку, первые обсуждения о преемнике сосредоточены на окружном судье США Кетанджи Браун Джексон, окружном судье США Дж. Мишель Чайлдс и судье Верховного суда Калифорнии Леондре Крюгер, по словам четырех человек, знакомых с этим вопросом, которые говорили при условии анонимности для обсуждения обсуждений в Белом доме. Джексон и Крюгер уже давно рассматривались как возможные кандидаты.
С тех пор, как Байден вступил в должность в январе 2021 года, он назначил пять чернокожих женщин в федеральные апелляционные суды, и еще три кандидатуры ожидают рассмотрения в сенате. По словам помощников и союзников Байдена, еще один кандидат в Верховный суд может быть из этой группы. Почти все недавние кандидаты в Верховный суд были федеральными апелляционными судьями.
К концу своего первого срока Байден получил одобрение 40 судей, больше всего со времен президента Рональда Рейгана. По данным Белого дома, из них 80% составляют женщины и 53% — цветные люди.
51-летний Джексон был назначен президентом Бараком Обамой судьей окружного суда. Байден повысил ее до Апелляционного суда США по округу Колумбия. В начале своей карьеры она также работала клерком у Брейера.
Чайлдс, федеральный судья в Южной Каролине, был назначен, но еще не утвержден для работы в том же окружном суде. Она является фаворитом среди некоторых высокопоставленных законодателей, в том числе члена палаты представителей Джеймса Клайберна, DS.C., и получила поддержку республиканцев.
Крюгер, выпускник Гарварда и юридического факультета Йельского университета, был клерком Верховного суда и выступал перед судьями по дюжине дел в качестве юриста федерального правительства.
83-летний Брейер уйдет на пенсию в конце лета, сообщили два источника, которые подтвердили эту новость Associated Press в среду. Они говорили на условиях анонимности, чтобы не предвосхитить официальное заявление Брейера.
«Каждый судья должен иметь возможность решить, что он или она собирается делать, и объявить об этом самостоятельно», — сказал Байден. «От судьи Брейера не поступало никаких заявлений. Пусть он сделает любое заявление, которое он собирается сделать, и я буду рад поговорить об этом позже».
Сенат может утвердить преемника до того, как появится официальная вакансия.
Когда Байден баллотировался в Белый дом, он сказал, что если бы у него была возможность выдвинуть кого-то в суд, он вошёл бы в историю, выбрав чернокожую женщину.
«Для меня как президента будет честью, честью назначить первую афроамериканку. Потому что это должно выглядеть как страна. Давно пора», — сказал Байден в феврале 2020 года, незадолго до президентских праймериз в Южной Каролине.
Белый дом подтвердил предвыборное обещание Байдена после его избрания.
Добавление чернокожей женщины в суд означало бы серию нововведений — четыре женщины-судьи и два темнокожих судьи одновременно работают в суде из девяти человек. Судья Кларенс Томас — единственный чернокожий судья в суде и всего второй после Тергуда Маршалла.
У Байдена теперь есть шанс показать чернокожим избирателям, которые все больше разочаровываются в президенте, которого они помогли избрать, что он серьезно относится к их опасениям, особенно после того, как ему не удалось протолкнуть закон об избирательных правах.
В то же время замена Брейера другим либеральным судьей не изменила бы идеологического облика суда. Консерваторов больше, чем либералов, в соотношении 6 к 3, а три кандидата от Дональда Трампа сделали и без того консервативный суд еще более консервативным.
В связи с большим стремлением диверсифицировать судебную систему — Трамп в основном назначал белых мужчин во время своего пребывания у власти — команда Байдена консультировалась с Фондом правовой защиты NAACP, членами группы чернокожих, Клайберном и влиятельными юристами-демократами.
Даже при суженном поле и неизменяемом большинстве в суде нет никакой гарантии, что кандидат пройдет через Сенат.
Лидер большинства в Сенате Чак Шумер, DN.Y., заявил в среду, что кандидатура Байдена «будет незамедлительно рассмотрена в Судебном комитете Сената и будет рассмотрена и утверждена всем Сенатом Соединенных Штатов со всей преднамеренной скоростью».
Но республиканцы, в частности, по-прежнему расстроены спорными слушаниями судьи Бретта Кавано в 2018 году. Тем не менее, у демократов есть 50 голосов плюс тай-брейк вице-президента Камалы Харрис, которые им необходимы для утверждения кандидата.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отвергла слухи о том, что Байден может выдвинуть кандидатуру Харриса, и заявила, что администрация не будет комментировать это до тех пор, пока Брейер официально не объявит об отставке. Она сказала, что Байден ясно дал понять, что планирует баллотироваться на переизбрание в 2024 году с участием Харриса.
Республиканцы, которые изменили правила Сената в эпоху Трампа, разрешив утверждение кандидатов в Верховный суд простым большинством голосов, похоже, смирились с результатом. Сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины, главный республиканец в Судебном комитете Сената, заявил в своем заявлении: «Если все демократы будут держаться вместе — а я ожидаю, что так и будет — у них будет власть заменить судью Брейера в 2022 году без единого голоса республиканцев в поддержку. .»
Тем не менее, демократы также не смогли привлечь всех своих членов к участию в программе Байдена по расходам на социальные и экологические нужды или продвинуть вперед законопроект о правах голоса.
Байден однозначно знает о проблемах, которые приходят с подтверждением. В качестве сенатора он занимал пост председателя Судебного комитета, наблюдая за шестью слушаниями по утверждению Верховного суда с 1987 по 1995 год, включая слушания Брейера.
И один человек, который будет играть центральную роль в процессе Байдена, — это глава аппарата Рон Клейн, бывший клерк Верховного суда и главный советник судебного комитета Сената. Работая помощником советника президента Билла Клинтона в Белом доме в 1993 году, Клейн был вызван на завтрак к судье Байрону Уайту, у которого он работал клерком, только для того, чтобы быть удивленным заявлением об отставке Клинтона.
Две другие чернокожие женщины, назначенные Байденом в федеральные апелляционные суды, также рассматриваются как претенденты: Холли Томас, давний адвокат по гражданским правам, которого он назначил в Апелляционный суд США по 9-му округу, и Кэндис Джексон-Акивуми, бывший общественный защитник, которого он назвал в Апелляционном суде США. Апелляционный суд США 7-го округа.
Байден также мог бы выбрать кого-то, не связанного с судебной властью, хотя это кажется менее вероятным. Одним из претендентов будет глава Фонда правовой защиты и образования NAACP 59-летняя Шерилин Ифилл. Она возглавляет фонд с 2013 года и весной объявила, что уходит в отставку.
В суде уже более десяти лет, с 2010 года, когда Обама назначил судью Елену Каган вместо уходящего в отставку Джона Пола Стивенса, в нем участвовали три женщины. Каган присоединился к другому кандидату Обамы, судье Соне Сотомайор, первому латиноамериканскому судье суда, и судье Рут Бейдер Гинзбург. Когда Гинзбург умерла в сентябре 2020 года, восемь дней спустя Трамп объявил о своем выборе Эми Кони Барретт.
Барретта утвердили ровно через месяц после этого. Тогда демократы резко раскритиковали этот график, утверждая, что большинство подтверждений заняло гораздо больше времени и что республиканцы пытались протолкнуть выдвижение кандидатуры на случай, если Трамп проиграет переизбрание. Но теперь, когда они занимают посты президента и сената, хотя и с трудом, демократы, ориентирующиеся в сложной политике палаты 50-50, ожидают такого же быстрого графика, даже если Брейер официально не уйдет в отставку до лета.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here