ВАШИНГТОН: Президент Джо Байден заявил в пятницу, что демократия «не знает границ», когда он закрыл двухдневный саммит по демократическим свободам, отражая шквал критики как со стороны Китая, так и со стороны местных критиков.
Президентство Байдена было сосредоточено на восстановлении Америки до того, что Рональд Рейган любил называть «сияющим городом на холме» или маяком свободы, на который смотрят другие страны.
Но вашингтонский саммит, проведенный по видеосвязи из-за Covid-19, подчеркнул трудности, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты в возрождении этой традиционной роли.
В заключительном слове лидерам из множества стран, а также представителям неправительственных организаций и благотворительных организаций Байден сказал, что демократия «не знает границ. Она говорит на всех языках. Она живет в антикоррупционных активистах, правозащитниках, журналистах».
«Мы стремимся работать со всеми, кто разделяет эти ценности, чтобы формировать правила дорожного движения», — пообещал Байден, заявив, что Соединенные Штаты поддержат тех, «кто дает своим людям возможность свободно дышать и не пытается задушить их. люди с железной рукой «.
Байден неоднократно говорил о том, что мир достиг «точки перегиба» в борьбе между растущими автократическими режимами и демократиями, которые все больше подвергаются критике.
В первый день виртуального саммита он пообещал выделить 424 миллиона долларов на поддержку свободы СМИ, справедливых выборов и антикоррупционных кампаний.
«Демократия нуждается в чемпионах», — сказал Байден.
Но пока Байден проводил саммит на стене телеэкранов в Белом доме, соперник — Китай — троллил саммит издевательской пропагандой, в том числе рэп-песней на английском языке, в которой говорилось, что американцы «продают демократию, как они продают кока-колу!»
Китай и Россия, которых Байден называет высшими лидерами лагеря автократий, были самыми известными именами, которые не были включены в список приглашенных на вашингтонский саммит.
Обе страны ответили гневно, обвинив Байдена в разжигании идеологических разногласий в стиле холодной войны.
Особенно расстроен Китай, потому что, хотя его не пригласили, Тайвань был.
Будучи демократически управляемым островом, который Китай считает отколовшимся регионом, Тайвань становится все более болезненным местом в более широкой битве между Пекином и Вашингтоном.
Пекин получил поддержку прямо в середине саммита Байдена, когда Никарагуа отказалась от своего предыдущего дипломатического союза с Тайванем, заявив, что признает только Китай.
Объявление оставляет Тайвань только 14 дипломатическими союзниками, так же как госдепартамент США призывает «все страны, которые ценят демократические институты», «расширить взаимодействие» с островом.
Мир скептически относится к США
Призыв Байдена к демократии также встретил неоднозначный прием у себя дома.
С одной стороны, республиканские критики говорят, что он не проявил достаточно жесткости по отношению к Китаю или другим противникам.
«За первые 11 месяцев пребывания у власти Джо Байдена он не смог отстоять свободу во всем мире и уступил тем, кто хочет ее разрушить, обнадеживая наших врагов и подрывая наши позиции за рубежом», — заявил Национальный комитет Республиканской партии в ответ на его замечания в пятницу.
На другом конце политического спектра знаменитый разоблачитель времен войны во Вьетнаме Дэниел Эллсберг набросился на администрацию Байдена за экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.
Вашингтон хочет, чтобы Ассанж предстал перед судом за публикацию WikiLeaks в 2010 году секретных военных документов, касающихся его войн в Афганистане и Ираке.
В пятницу правительство США выиграло апелляцию, открыв путь к высылке 50-летнего австралийца из Великобритании.
«Как посмел сегодня Байден читать лекцию @StateDept #SummitForDemocracy, отказываясь помиловать», — написал в четверг Ассанж в Твиттере Эллсберг.
Он обвинил Байдена в «убийстве свободы прессы ради« национальной безопасности »».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here