ПЕКИН: В среду Китай с облегчением отреагировал на насмешку президента США Джо Байдена «не делайте ставки против американского народа» против своего китайского коллеги Си Цзиньпина, поскольку украинский кризис доминировал в его первом обращении к Конгрессу, в отличие от предыдущих лет, когда Пекин использовал быть главной темой.
Байден сказал, что США и Китай участвуют в гонке за «победу в экономическом соревновании 21 века», и пообещал, что США вступают в «десятилетие инфраструктуры», объявив о планах в этом году отремонтировать более 65 000 миль автомагистралей и 1500 мостов в аварийном состоянии.
«Я сказал Си Цзиньпину, что никогда не стоит делать ставку против американского народа. Мы создадим хорошие рабочие места для миллионов американцев, модернизируя дороги, аэропорты, порты и водные пути по всей Америке. противостоять разрушительным последствиям климатического кризиса и способствовать экологической справедливости», — сказал Байден в своем первом обращении к Конгрессу США во вторник вечером.
Его высказывания вряд ли кого-то рассердили, поскольку министерство иностранных дел Китая, которое никогда не оставляло без внимания высказывания американского лидера, уступило им место на брифинге в среду.
В то время как Россия и Украина доминировали в долгожданном обращении Байдена, Китай оставался «подтекстом».
«В одночасовой речи Байдена было всего несколько упоминаний о Китае. Но растущая мощь, которую его администрация считает серьезной угрозой интересам США, была безошибочным подтекстом многих его комментариев об усилиях по противодействию агрессии со стороны нелиберальных стран». Об этом сообщает гонконгская газета South Morning Post.
Но пока Байден говорил, делегация сотрудников службы безопасности во главе с бывшим председателем Объединенного комитета начальников штабов США Майком Малленом находилась на Тайване, где провела переговоры с президентом Тайваня Цай Инвэнь на фоне опасений, что Пекин может попытаться предпринять действия, аналогичные российскому военному нападению на Тайвань. Украине захватить остров.
Во вторник Китай, который объявляет Тайвань частью своего материка и обещает интегрировать его, нанес ответный удар Вашингтону за отправку делегации по вопросам безопасности и предупредил, что США заплатят «высокую цену» за свои попытки продемонстрировать поддержку независимости Тайваня.
Однако в обращении Байдена не было ни ссылок на Тайвань, ни каких-либо враждебных действий Китая.
Сдержанные высказывания Байдена в адрес Китая, особенно когда Вашингтон и его союзники в Европейском Союзе проводили крупную кампанию против Пекина за его нарушения прав человека в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, помимо агрессивных заявлений Пекина об интеграции Тайваня, прозвучали на фоне прогнозов Китая. стратегические эксперты считают, что Пекин может быть отодвинут на второй план в расчетах США после украинского кризиса.
«Несомненно, разворачивающийся кризис (на Украине) добавил новую динамику в извилистые отношения Китая с США и их западными союзниками», — написал в своей последней колонке известный обозреватель Post Ван Сянвэй.
«Поскольку кризис должен поглотить внимание Вашингтона, Брюсселя и других столиц мира в течение следующих нескольких лет, весьма вероятно, что их давление единого фронта на Китай ослабнет», — сказал он.
«Конечно, наивно полагать, что сосредоточенность Вашингтона на России приведет к какому-либо фундаментальному сдвигу в его отношениях с Пекином, как это произошло более 20 лет назад», — сказал он.
«Этот корабль уже уплыл, поскольку противостояние с Китаем было одним из немногих вещей, которые объединяли политиков в Вашингтоне до украинского кризиса», — сказал он.
«Но Пекин, безусловно, получит больше пространства для маневра и больше геополитических преимуществ, если конфликт вокруг Украины сохранится», — сказал он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here