ВАШИНГТОН: Предупреждая, что любая страна, поддержавшая вторжение российского лидера Владимира Путина в Украину, будет «запятнана ассоциацией», президент США Джо Байден в четверг применил то, что он назвал «разрушительным пакетом санкций и других экономических мер», чтобы нанести вред России. экономика.
Санкции включают замораживание активов четырех крупных российских банков, в том числе ВТБ, который, по словам Байдена, держал в США более 250 миллиардов долларов.
«Путин — агрессор… он выбрал войну… и теперь ему приходится сталкиваться с последствиями», — сказал Байден в речи в Белом доме, объявив о множестве санкций и карательных экономических мер после созыва заседания своего совета национальной безопасности. и лидеры G7 ранее в тот же день.
Российско-украинский кризис в прямом эфире
Обвинив Путина в «открытой агрессии» против Украины в погоне за его мечтами о Российской империи, Байден сказал, что российский лидер выбрал войну без причины и в конечном итоге проиграет из-за массового гражданского неповиновения и стратегических целей. По его словам, Соединенные Штаты будут поддерживать Украину и защищать ее, пока не встанут на землю.
«Америка противостоит хулиганам и отстаивает свободу. Вот кто мы такие», — сказал Байден. Он также объявил о развертывании дополнительных американских войск, которые находились в режиме ожидания в Германии.
Байден также дал совет странам, поддерживающим Россию. Соединенные Штаты сделают Путина «изгоем», и любая страна, которая его поддержит, сказал он, будет запятнана их ассоциацией.
Предупреждение будет особенно серьезным для Пакистана, чей лидер Имран Хан находился в Москве, даже когда Путин начал вторжение в Украину. На вопрос, находится ли Индия на той же странице, что и США, в ситуации на Украине, Байден сказал: «Сегодня мы разговариваем с Индией, это еще не полностью решено …»
Нью-Дели до сих пор выбрал осторожный средний путь в ряду.

Вашингтон и его западные союзники ужесточили санкции и усилили защиту линии фронта НАТО в четверг после того, как российское вторжение в Украину в четверг привело Европу к тяжелейшему кризису со времен Второй мировой войны.
Столкнувшись с вторжением под ядерным прикрытием, Байден сплотил союзников по НАТО, партнеров по G7 и внутреннее мнение, чтобы затянуть гайки против Путина после того, как Москва проигнорировала первый пакет санкций, чтобы приступить к давно прогнозируемому вторжению, которое Россия назвала «специальным военным». акция» — Украины.
Президент США признал, что первый пакет санкций был неэффективным, и потребуется время, чтобы санкции вступили в силу. «Никто не ожидал, что санкции что-то предотвратят. Это может занять время, и мы должны проявить решимость, чтобы он знал, что грядет, и чтобы народ России знал, что он им навлек», — сказал он.
Байден также дал совет странам, поддерживающим Россию. Соединенные Штаты сделают Путина «изгоем», и любая страна, которая его поддержит, будет запятнана их ассоциацией.
В комментариях перед вторжением Путин косвенно призывал к ядерному ответу, если вмешаются США и их союзники.
«Кто бы ни пытался нам помешать, не говоря уже о том, чтобы создать угрозу для нашей страны и ее народа, должен знать, что ответ России будет немедленным и приведет к последствиям, которых вы никогда не видели в истории». Путин сказал в телеобращении, добавив: «Все соответствующие решения приняты. Надеюсь, ты меня слышишь».
В Нью-Йорке Организация Объединенных Наций также обрушилась на Россию, ее генеральный секретарь Антонио Гуттериш назвал вторжение «самым печальным моментом в моем пребывании в должности», а также обратился к Путину: «Во имя человечества, пожалуйста, верните свои войска в Россию». Объявление Путина о «специальных военных действиях» на Украине прозвучало как раз в то время, когда ООН обсуждала более ранние действия Москвы в регионе Донбасса.
В один из самых ярких моментов в истории геополитического телевидения посол Украины в ООН Сергей Кислица напрямую обратился к своему российскому коллеге Василию Небензя, председательствовавшему на заседании, с призывом оставить свое кресло и позвонить Путину и Лаврову ( министра иностранных дел России) «просить их прекратить агрессию против моего народа».
«Для военных преступников нет чистилища, посол… они попадают прямо в ад», — сказал он российскому председателю. Посланники из США и Великобритании позже были замечены утешающими эмоционального украинского посланника.
Ранее президент Байден обвинил Путина в выборе «преднамеренной войны», которая, по его прогнозам, приведет к катастрофическим потерям жизней и человеческим страданиям.
«Только Россия несет ответственность за смерть и разрушения, которые принесет это нападение, и Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Мир призовет Россию к ответу», — сказал Байден в своем обращении поздно вечером.
Утром Байден созвал личное заседание своего Совета национальной безопасности в ситуационной комнате Белого дома, после чего состоялась виртуальная встреча лидеров G7, чтобы обсудить реакцию Запада на шаг Путина, который на удивление пользуется определенной поддержкой среди правых в Белом доме. Трампа, которые утверждают, что США не заинтересованы в борьбе, которая является в первую очередь европейской, и что Вашингтон должен сосредоточиться на своих южных границах и своих внутренних проблемах.
На самом деле Трамп назвал Путина «умным», «сообразительным» и «гениальным» из-за его переезда в Украину, заявив при этом с типичной для него напыщенностью, что при нем этого бы никогда не произошло.
Критики Трампа соглашаются, что этого не произошло бы только потому, что он упаковал бы подарки в Украину и передал бы ее Путину. Другие даже возвращались к Бараку Обаме, чтобы объяснить робкую реакцию Вашингтона, которую некоторые приписывали истощению Вашингтона в Афганистане и Ираке.
Альтернативный нарратив состоит в том, что сменявшие друг друга президенты США позволяли атлантическим милитаристам из американского истеблишмента подтолкнуть НАТО к порогу России, оставив Путина чувствовать себя загнанным в угол. На самом деле британский суррогат Трампа Найджел Фарадж написал в Твиттере, что вторжение Путина в Украину было «следствием расширения ЕС и НАТО, которое достигло апогея в 2014 году. Нет смысла тыкать палкой в ​​российского медведя».
Прежде чем ужесточить санкции, США и их союзники подверглись резкой критике за выбор пути дополнительных мер после первоначального российского вторжения в Украину в надежде предотвратить полномасштабное вторжение. Некоторые эксперты заявили, что это сродни «вызову стрелка на перестрелку», и утверждали, что это просто придало Путину смелости пойти ва-банк.
Официальные лица США защищали подход. «Мы не ковбои, применяющие произвольные и капризные санкции к остальному миру». Сказал Далип Сингх, представитель президента Байдена по санкциям, пояснив, что США следуют набору руководящих принципов в отношении санкций, которые, как он пообещал, в конечном итоге навредят Москве.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here