ВАШИНГТОН: Дерзкий отказ от его огромного счета на социальные расходы одним сенатором США — таким же демократом — и рост числа случаев заболевания Covid подвергают опасности Джо Байдена менее чем через год после его президентства.
Вернувшись в Белый дом после уик-энда в своем семейном доме в Делавэре, 79-летний президент в черной маске направился прямо со своего вертолета в Овальный кабинет, не сказав ни слова, ни взглянув на толпу ожидающих репортеров. .
Сенатор от Западной Вирджинии Джо Манчин нанес в эти выходные потенциально смертельный удар по плану Байдена «Build Back Better» стоимостью 1,75 триллиона долларов, разработанному для того, чтобы вооружить Соединенные Штаты для решения проблем 21 века, таких как изменение климата и конкуренция со стороны Китая.
Президент публично не ответил на удар по корпусу Манчина, ограничившись одним твитом.
«Прямо сейчас есть ребенок, семья которого не может позволить себе инсулин, потому что он стоит 1000 долларов в месяц», — написал Байден в понедельник в Твиттере. «Закон о восстановлении здорового образа жизни ограничит их ежемесячные затраты на инсулин на уровне 35 долларов. Я, как всегда, стремлюсь сделать это за них».
Лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер стремился сплотить свои деморализованные войска, пообещав внести законопроект — центральный элемент внутренней повестки дня Байдена — в сенатский зал.
«Мы собираемся проголосовать за пересмотренную версию принятого Домом Закона о повышении качества строительства и продолжения голосования до тех пор, пока что-то не будет сделано», — сказал Шумер.
Как они могли сделать это без решающего голоса сенатора от Западной Вирджинии в поровну разделенном Сенате, не ясно.
Манчин объявил в воскресенье на Fox News, любимой телекомпании бывшего президента-республиканца Дональда Трампа, что он категорически отказался от законопроекта, который предлагает радикальные реформы в области здравоохранения, иммиграции, климата и образования.
Сенаторы-республиканцы, поддержавшие законопроект президента об инфраструктуре, также ясно дали понять, что не поддержат Build Back Better, который, как они утверждают, подтолкнет Соединенные Штаты к «социализму».
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступила с резким заявлением, в котором осудила «нарушение Манчином своих обязательств перед президентом» и «внезапное и необъяснимое изменение его позиции».
Поскольку его рейтинг популярности уже опустился ниже 40-х, политический капитал Байдена находится на низком уровне менее чем за год до промежуточных выборов, которые вполне могут привести к тому, что демократы потеряют контроль над обеими палатами Конгресса.
Как бывший сенатор, считающий себя мастером законодательной игры, Байден лично вложил средства в попытки привлечь Манчина к участию, к огорчению некоторых членов прогрессивного крыла Демократической партии.
«Настало время снять детские перчатки и начать использовать их для управления рабочими семьями в этой стране», — заявила на MSNBC представитель Александрия Окасио-Кортес, одна из ведущих фигур в левом крыле партии.
Каким бы бессильным ни казался Байден против сенатора, который представляет крошечное государство с населением всего 1,7 миллиона человек, он оказался столь же беспомощным перед новой волной случаев заболевания коронавирусом в стране, в которой уже погибло более 800000 человек.
Байден должен выступить с речью о Covid во вторник, и Псаки сказал, что не планирует «блокировать страну» в ответ на рост числа случаев коронавируса.
«Это не речь о блокировании страны», — сказал Псаки репортерам.
«Это выступление, в котором рассказывается, прямо и ясно передается американскому народу о преимуществах вакцинации, о шагах, которые мы собираемся предпринять для расширения доступа и увеличения тестирования».
Главный советник США по пандемии Энтони Фаучи предупредил в воскресенье о наступлении суровой зимы, поскольку вариант коронавируса Omicron вызывает новую волну инфекций во всем мире.
«С Omicron, — сказал Фаучи NBC News, — это будут тяжелые несколько недель или месяцев, поскольку зима становится все глубже».
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, хотя чуть более 70 процентов населения США сделали хотя бы одну прививку, еще 50 миллионов подходящих людей остаются незащищенными, сказал Фаучи.
Больницы становятся загруженными, в центрах тестирования появляются длинные очереди, а спортивные и развлекательные мероприятия отменяются, что приводит к катастрофе для Байдена, который был избран благодаря обещаниям победить вирус и защитить американцев после неоднозначных заявлений Дональда Трампа.
Но взять вирус под контроль оказалось трудным в стране, где вакцинация и ношение масок стали политическими проблемами, вызывающими разногласия, а федеральные мандаты приводят к затяжным судебным баталиям.
Байден пытался навязать вакцины частным предприятиям и федеральным служащим, но в последние недели прибегал к немногим большему, чем публично умолять людей сделать прививки.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here