ВАШИНГТОН: Президент Джо Байден надеется завершить свой двухдневный виртуальный Саммит за демократию в пятницу, осветив важность честности выборов, противодействия авторитарным режимам и поддержки независимых СМИ.
В первый день саммита Байден объявил о планах США потратить до 424 миллионов долларов по всему миру на поддержку независимых СМИ, антикоррупционную работу и многое другое. Инициатива возникла, когда он призвал мировых лидеров работать с ним, чтобы обратить вспять то, что он назвал тревожным ослаблением демократии во всем мире.
«Допустим ли мы, что обратное скольжение прав и демократии продолжится бесконтрольно?» Байден сказал в четверг. «Или мы вместе — вместе — будем иметь видение … и мужество, чтобы еще раз возглавить марш прогресса человечества и свободы человека?» Президент должен выступить с заключительным словом перед лидерами и группами гражданского общества в пятницу во второй половине дня.
Открывая саммит, Байден не назвал поименно ни Китай, ни Россию. Но он неоднократно приводил доводы в пользу того, что США и их союзники-единомышленники должны показать миру, что демократии — гораздо лучший инструмент для общества, чем автократии. Это центральный постулат внешнеполитического взгляда Байдена, который, по его словам, будет более перспективным, чем подход его предшественника Трампа «Америка прежде всего».
Байден подчеркнул, что даже такие давно установившиеся демократии, как Соединенные Штаты, не застрахованы от этого напряжения.
«Здесь, в Соединенных Штатах, мы знаем, как никто другой, что обновление нашей демократии и укрепление наших демократических институтов требует постоянных усилий», — сказал Байден.
Видеосборка в четверг вызвала негативную реакцию со стороны главных противников Соединенных Штатов и других стран, которые не были приглашены.
Послы Китая и России в США, двух стран, не получивших приглашений, написали совместное эссе, в котором описали администрацию Байдена как проявление «менталитета времен холодной войны», который «разожжет идеологическую конфронтацию и раскол в мире». Администрация также столкнулась с критикой того, как она решала, какие страны пригласить.
Другие лидеры на саммите выступили с собственными замечаниями о состоянии демократии — многие из них были записаны заранее, — часто размышляя о том стрессе, который быстро развивающиеся технологии оказывают на их страны. Они также сетовали на рост кампаний дезинформации, направленных на подрыв институтов и выборов.
«Демократический диалог меняется, — сказала премьер-министр Дании Метте Фредериксен. «Новые технологии и крупные технологические компании все чаще создают основу для демократического диалога, иногда с большим упором на охват, чем на свободу слова».
Саммит проходит в то время, когда Байден требует от России Владимира Путина отступить после массированного наращивания войск на границе с Украиной, что вызвало растущую озабоченность в Вашингтоне и европейских столицах, а также в самой Украине. В среду Байден заявил, что предупредил Путина о «серьезных последствиях» вторжения России.
Президент Украины Владимир Зеленский, который участвовал в саммите в четверг и позже разговаривал по телефону с Байденом, заявил в Twitter: «Демократия не данность, за нее нужно бороться».
Польский Анджей Дуда выступил против России в своем обращении, осудив Москву и ее поддержку Беларуси.
Польша и западные союзники обвинили союзницу России Беларусь в использовании мигрантов в качестве пешек для дестабилизации Европейского Союза в ответ на санкции против его авторитарного режима. Сотни мигрантов, в основном с Ближнего Востока, устремились к границе Беларуси и Польши.
Польша «взяла на себя обязательство поддерживать демократию в Восточной Европе», — сказал Дуда. «Это прекрасная задача, но у нее есть свои последствия. Это сделало нас мишенью кремлевской пропаганды ». Путин не стал публично комментировать саммит в четверг, поскольку он принял участие в собственном видеовстрече с членами Кремлевского совета по правам человека.
Байден сказал, что принятие его амбициозной внутренней повестки дня дома — двухпартийный законопроект об инфраструктуре на 1 триллион долларов, который он подписал в качестве закона, а также принятый Сенатом «Закон о восстановлении улучшенного строительства» на сумму примерно 2 триллиона долларов США, посвященный социальным инициативам и изменению климата, — продемонстрирует, как демократия может улучшить жизнь людей.
Некоторые защитники также хотят, чтобы Байден больше сосредоточился на укреплении демократии у себя дома. Одно раннее испытание произошло в четверг, когда Палата представителей приняла Закон о защите нашей демократии, третий из трех законопроектов — наряду с Законом о свободе голоса и Законом об избирательных правах Джона Льюиса — в значительной степени поддержанный демократами. Ожидается, что все трое будут заблокированы республиканцами в Сенате.
«Здесь, в Соединенных Штатах, мы знаем, что наша демократия не застрахована от угроз», — заявила вице-президент Камала Харрис, завершая первый день саммита, в котором говорилось о восстании в Капитолии в январе. «Вырисовывается 6 января. имеет большое значение в нашем коллективном сознании, а законы против избирателей, принятые многими штатами, являются частью преднамеренных усилий, направленных на то, чтобы не допустить американцев к участию в нашей демократии ». Международный институт демократии и помощи в проведении выборов заявил в своем ежегодном отчете, что количество стран, испытывающих откат от демократии, «никогда не было так высоко», как в последнее десятилетие, при этом США добавлены в список вместе с Индией и Бразилией.
Китайские официальные лица выступили с потоком публичной критики саммита. Они также выразили возмущение тем, что администрация пригласила Тайвань принять участие. Китай заявляет, что самоуправляемый остров является частью своей территории, и возражает против того, чтобы он имел собственные контакты с иностранными правительствами.
Премьер-министр Пакистана Имран Хан отказался от участия в конференции. В заявлении, выпущенном накануне встречи, министерство иностранных дел заявило: «Мы ценим наше партнерство с США, которое мы хотим расширять как в двустороннем, так и в плане регионального и международного сотрудничества».
Тем не менее, отношения Пакистана с США были полны подозрений с обеих сторон. Исламабад отказался от часто высказываемой критики Вашингтона о том, что Пакистан не является надежным партнером в войне с террором, обвиняя его в укрывательстве талибов, даже когда эта группировка боролась с коалицией, возглавляемой США. Пакистан заявляет, что с 2001 года он потерял 70 000 человек в войне с террором и готов быть партнером в мире, но не в войне.
Свое недовольство проявили и другие непрошеные страны. Венгрия, единственный не приглашенный член Евросоюза, безуспешно пыталась помешать президенту Еврокомиссии выступать от имени блока на саммите. В прошлом году Байден назвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «головорезом». Министр иностранных дел Венгрии Петер Сижярто назвал саммит «мероприятием внутриполитического характера», на которое не были приглашены страны, лидеры которых поддерживали хорошие отношения с Трампом.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here