ДХАКА: В понедельник официальные лица Бангладеш отправили вторую группу беженцев рохинджа на изолированный остров в Бенгальском заливе, несмотря на призывы правозащитных групп остановить этот процесс.
Более 30 автобусов, перевозящих около 1500 беженцев, выехали из своих лагерей в районе Кокс-Базар по пути на остров, сообщил правительственный чиновник, участвовавший в этом процессе.
Чиновник, который говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен общаться со средствами массовой информации, сказал, что беженцы останутся на ночь во временном убежище в юго-восточном городе Чаттограмм и, как ожидается, достигнут острова Бхасан Чар на военно-морских судах во вторник в 19:00. полдень.
В заявлении канцелярии премьер-министра говорится, что более 1500 беженцев рохинджа покинули Кокс-Базар добровольно под управлением правительства.
Власти заявляют, что беженцы были отобраны для переселения на основании их желания, и что на них не оказывалось никакого давления. Но несколько правозащитных групп и групп активистов говорят, что некоторые беженцы были вынуждены отправиться на остров, расположенный в 21 миле (34 километре) от материка.
Остров появился всего 20 лет назад и ранее не был заселен. Он регулярно затоплялся муссонными дождями, но теперь в нем есть защитные насыпи, дома, больницы и мечети, построенные военно-морскими силами Бангладеш на сумму более 112 миллионов долларов.
Сооружения острова предназначены для размещения 100000 человек, что составляет лишь небольшую часть миллиона мусульман-рохинджа, бежавших от волн жестоких преследований в своей родной Мьянме и в настоящее время проживающих в переполненных убогих лагерях беженцев в районе Кокс-Базар.
Власти отправили на остров первую группу из 1 642 рохинджа 4 декабря, несмотря на призывы к остановке правозащитных групп.
Международные агентства по оказанию помощи и ООН выступили против переселения с момента его первого предложения в 2015 году, выражая опасения, что сильный шторм может обрушиться на остров и поставить под угрозу тысячи жизней.
Организация Объединенных Наций также выразила обеспокоенность по поводу того, что беженцам будет разрешено принимать «свободное и осознанное решение» о переселении. Amnesty International и Human Rights Watch призвали правительство отменить этот план.
Влиятельный министр кабинета министров и генеральный секретарь правящей партии Обайдул Куадер заявил в понедельник, что международное сообщество нелогично выступает против переселения.
Куадер сказал на пресс-конференции, что рохинджа перемещаются на остров, потому что их репатриация в Мьянму задерживается.
Он сказал, что беженцы, которые ранее были доставлены в Бхашан Чар, выразили удовлетворение. «Но некоторые международные организации и СМИ говорят, что рохинджа были насильственно перемещены, что не соответствует действительности», — сказал Куадер.
Около 700000 мусульман-рохинджа бежали из Мьянмы, где большинство составляют буддисты, в Бангладеш после августа 2017 года, когда военные Мьянмы начали жесткие репрессии против группы меньшинства после нападения повстанцев. Силы безопасности обвиняются в массовых изнасилованиях, убийствах и поджогах тысяч домов.
Бангладеш попыталась начать отправку беженцев обратно в Мьянму в соответствии с двусторонним соглашением, но никто не захотел ехать.
Рохинджа не признаются гражданами в Мьянме, что делает их лицами без гражданства и сталкивается с другой санкционированной государством дискриминацией.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here