НЬЮ-ДЕЛИ: В ближайшие месяцы индийские суды могут вынести решение по делам, связанным с проблемными активами на миллиарды долларов, и эти решения могут прояснить, какую роль банки играют в помощи компаниям, пострадавшим от пандемии.
Вердикт, который может быть одним из первых, также может быть одним из самых важных: Верховный суд может в течение нескольких недель вынести решение по просьбам крупных заемщиков о возмещении убытков и невыполнении обязательств в соответствии с тем, что называется дело о моратории на ссуду.
Суды также должны выносить решения по незавершенным банкротствам, решение которых в следующем году может принести банкам столь необходимые миллиарды долларов.
Юридические баталии противодействуют кредиторам, центральному банку и правительству с корпоративными заемщиками, которые пытаются выжить в условиях изоляции, вызванной Covid-19. Компании просят большего облегчения, поскольку Резервный банк Индии прогнозирует, что в этом финансовом году экономика сократится на 7,5%, но это может нанести более серьезный удар по кредиторам, чем центральный банк готов допустить.
Дело о моратории на ссуду
В декабре Верховный суд завершил слушания по делу, которые длились около двух месяцев. Ожидается, что вердикт будет вынесен в ближайшие недели, но дата не объявлена.
В том же случае суд высшей инстанции также будет рассматривать ходатайства центрального банка и кредиторов об отмене приказа, запрещающего банкам отмечать ссуды как неработающие активы.
Почему это важно
Суды недавно издали благоприятные для заемщиков постановления, в том числе запрещающие кредиторам продавать заложенные активы и запрещающие банкам отмечать счета как безнадежные ссуды. Верховный суд также призвал правительство субсидировать освобождение мелких заемщиков от уплаты процентов в размере 6 500 крор (886 миллионов долларов).
Некоторые утверждают, что банки, уже застрявшие с одной из крупнейших в мире груд безнадежных долгов, будут еще более неохотно предоставлять ссуды, если суды издадут распоряжения, противоречащие их контрактам.
«Дружественный к заемщикам» подход судов, несмотря на четкие договорные условия, был одной из основных причин юридических проблем для банков в 2020 году, сказала Вина Сиварамакришнан, партнер юридической фирмы Shardul Amarchand Mangaldas & Co. ожидайте, что суды и судебная власть также будут уважать то же самое, чтобы продолжать предоставлять финансирование », — сказала она.
Разрешение банкам снова отмечать безнадежные ссуды поможет выявить влияние ограничений на их финансовое здоровье. Центральный банк, кредиторы и федеральное правительство также призвали суд высшей инстанции не предоставлять больше помощи заемщикам, потому что это вопрос, который должен решаться экономической политикой. Власти обнародовали с марта меры по оказанию помощи компаниям, включая шестимесячный мораторий на погашение ссуд и запрет на регистрацию банкротства в течение года.
Крупные дела о банкротстве
Половина из так называемой «грязной дюжины» — 12 крупных заявлений о банкротстве в 2017 году — еще предстоит урегулировать. Три из них ожидают рассмотрения в суде высшей инстанции и могут вынести приговор в ближайший год.
Это следующие ориентировочные даты слушаний, хотя принятие решений может занять несколько месяцев:
* 11 января: Крупный производитель автозапчастей задолжал банкам около 1,7 миллиарда долларов. Хотя в начале этого года Суд по делам национальных компаний одобрил предложение американского хедж-фонда Deccan Value Investors LP о приобретении компании, с тех пор фонд попытался выйти из этого плана.
Суд высшей инстанции решит, разрешить ли это и следует ли попросить банки провести еще один раунд торгов.
* 13 января: Суд решит, разрешить ли JSW Steel Ltd осуществить запланированную покупку Bhushan Power & Steel Ltd. Если сделка состоится, она может принести банкам около 2,6 миллиарда долларов.
* Дата еще не установлена: Jaypee Infratech Ltd, крупнейшее банкротство в сфере недвижимости в Индии. Если суд высшей инстанции завершит сделку по поглощению компании у NBCC Ltd, то банки получат активы на сумму около 3,2 миллиарда долларов, согласно данным Совета по несостоятельности и банкротству Индии.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here