ВЕЛЛИНГТОН: Беременная новозеландская журналистка, застрявшая в Афганистане из-за пограничной политики ее родной страны в отношении Covid-19, заявила во вторник, что вернется домой после того, как ее правительство, наконец, предложило ей обратный путь.
Предложение правительства равносильно отказу Новой Зеландии после того, как официальные лица ранее настаивали на том, что Шарлотте Беллис необходимо повторно подать заявку на место в узких местах карантинных отелей страны. Заместитель премьер-министра Грант Робертсон сказал, что Беллис предложили ваучер на комнату.
«Я вернусь в свою родную Новую Зеландию в начале марта, чтобы родить нашу девочку», — говорится в заявлении Беллис. «Мы так рады вернуться домой и быть в окружении семьи и друзей в такое особенное время».
Ее дело быстро стало позором для Новой Зеландии, тысячи граждан которой за границей ждут, когда откроются места в приграничных карантинных гостиницах, управляемых военными.
Беллис сказала, что хотела бы поблагодарить других новозеландцев за их поддержку и будет продолжать призывать правительство найти решение для пограничного контроля. Она добавила, что разочарована тем, что решение было разовым и не предлагало дорогу домой другим беременным новозеландкам.
В воскресенье она сказала, что каждый день был битвой. Сейчас, на 25 неделе беременности, она сказала, что безуспешно пыталась въехать в Новую Зеландию через систему в стиле лотереи, а затем подала заявку на экстренное возвращение, но получила отказ.
Крис Банни, глава системы карантина Новой Зеландии, сказал, что новое предложение было сделано Беллис, потому что Афганистан чрезвычайно опасен и существует риск терроризма. Он сказал, что возможности помогать людям на местах ограничены, особенно после вывода американских войск в прошлом году.
«Мы признаем, что г-жа Беллис считает себя в безопасности и не добивалась выделения на этом основании», — сказал Банни. «У нас остается право по своему усмотрению предоставлять ассигнования в редких и исключительных обстоятельствах». Банни сказал, что огласка этого дела не была решающим фактором, и единственным соображением была безопасность Беллис.
35-летняя Беллис работала афганским корреспондентом Al Jazeera, базирующейся в Катаре новостной сети. Она ушла в отставку в ноябре, потому что в Катаре запрещено быть беременной и незамужней.
Затем Беллис улетела в Бельгию, пытаясь получить вид на жительство на родине своего партнера, фотографа-фрилансера Джима Хайлебрука, который уже два года живет в Афганистане. Но Беллис сказала, что из-за продолжительности процесса она осталась бы в Бельгии с просроченной визой.
Прыгать из страны в страну по туристическим визам, пока она ждала рождения ребенка, стоило бы денег и оставило бы ее без медицинской помощи, поэтому она и Хайлебрук вернулись в Афганистан, потому что у них была виза, они чувствовали себя желанными и оттуда могли вести борьбу за возвращение. к ней домой.
Официальные лица Новой Зеландии заявили, что добавят Хайлебрука к ваучеру Беллис, если он полетит с ней одним рейсом.
Талибы подверглись международной критике за репрессивные правила, которые они ввели в отношении женщин с момента прихода к власти в середине августа, в том числе за отказ девочкам учиться после шестого класса.
Однако они заявили, что всем девочкам и женщинам будет разрешено посещать школу после афганского Нового года в конце марта. В то время как женщины вернулись к работе в министерствах здравоохранения и образования, тысячам женщин-государственных служащих не разрешили вернуться на свои рабочие места.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here