НЬЮ-ДЕЛИ: BharatPe уволила своего руководителя контроля Мадхури Джейн Гровер — жену соучредителя Ашнир Гровер — за предполагаемые финансовые нарушения, начиная от выставления поддельных счетов и заканчивая выставлением счетов компании за личные косметические процедуры и поездки за границу.
В то время как представитель компании подтвердил увольнение, источники, непосредственно осведомленные об этом, сообщили, что BharatPe отменила все 244 опциона на акции сотрудников без прав и 56 опционов на акции сотрудников (ESOP).
Мадхури Гровер не сразу ответила на электронное письмо, отправленное с просьбой прокомментировать ее.
В прошлом месяце ее отправили в отпуск через несколько дней после того, как ее муж объявил о трехмесячном отпуске после обвинений в использовании оскорбительных выражений в адрес сотрудников Kotak Mahindra Bank и мошенничестве. Эшнир Гровер отвергла все обвинения.
BharatPe привлекла консультационную фирму по управлению рисками Alvarez and Marsal для проведения проверки управления.
Источники сообщили, что проверка показала, что Мадхури Гровер якобы поделилась конфиденциальной информацией, которая использовалась ее отцом и братом для создания и выставления счетов компании под маскировкой определенных третьих лиц.
Утверждается, что она выставила компании счет за личные расходы, в том числе расходы на лечение лица «лазерным генезисом и подтяжкой» в апреле 2021 года, а также за телевизоры (светодиодный телевизор и 65-дюймовый Sony Bravia) и холодильник для ее дома.
Другие обвинения против нее включают поездку в США и Дубай для членов семьи, которую компания оплачивает, завышенные покупки маркетинговых и брендинговых продуктов, поддельные котировки, полученные от дружественных сторон, и зарплату основного и личного персонала, выплачиваемую компанией.
По их словам, все законопроекты были одобрены ею.
С октября 2018 года она возглавляла финансовый отдел компании.
«В соответствии с вашим запросом мы можем подтвердить, что услуги Мадхури Джейн Гровер были прекращены в соответствии с условиями ее трудового договора», — сказал представитель BharatPe.
При этом в пресс-службе не назвали причин увольнения.
Ее услуги были прекращены с 22 февраля.
Ранее в этом месяце сообщалось, что Мадхури Гровер подала в отставку, но, как сообщается, она написала в правление, заявив, что никогда не подавала заявление об отставке, которое было «принято» компанией.
Источники сообщили, что ее муж предложил ей уйти в отставку на заседании совета директоров 19 января. Он немедленно отказался от своего решения и назвал его спонтанным.
20 января ее попросили уйти в обязательный отпуск.
20 февраля она также написала независимому консультанту A&M, требуя объяснений того, как просочилась информация о расследовании финансовой деятельности компании.
В отчете A&M утверждалось, что Мадхури Джайн Гровер и члены ее семьи, брат Шветанк Джайн и зять Дипак Джагдишрам Гупта были причастны к финансовым нарушениям в компании.
Обвинения включали аномалии в наборе и оплате несуществующих поставщиков.
Сухейл Самир, исполнительный директор BharatPe, в обращении к сотрудникам 11 февраля заявил, что было несколько «серьезных обвинений» в упущениях в управлении, которые требуют тщательной проверки практики управления внешними экспертами.
«На основании некоторых внутренних жалоб мы решили провести полную проверку наших процессов управления», — сказал он. «Хотя многие выводы обзора довольно стандартны для быстрорастущей компании нашего размера, есть пара более серьезных утверждений, которые обзор все еще подтверждает».
BharatPe была более известна своим приложением-агрегатором QR-кодов, сервисом и неожиданной банковской лицензией, пока в социальных сетях не появился аудиоклип с утверждениями Гровера, который является соучредителем и управляющим директором фирмы, оскорбляющим и угрожающим сотруднику Kotak Mahindra Bank за упустила возможность выделить акции во время первоначального публичного предложения FSN E-Commerce Ventures, которая управляет онлайн-компанией моды и хорошего самочувствия Nykaa.
Позже Ашнир Гровер, как сообщается, заявил, что инвесторы компании «выкрутили ему руки», заставив уйти в отпуск, и что он потерял доверие к генеральному директору Самиру Сухайлу, и его следует уволить.
Однако Шашват Накрани, другой основатель финтех-фирмы, поддержал генерального директора, заявив, что Сухаил продолжает пользоваться его доверием.
Ашнир Гровер в интервью СМИ в начале этого месяца, как сообщается, заявил, что нынешний генеральный директор не пользуется его поддержкой и что он является «марионеткой инвесторов».
Сообщается, что он заявил, что покинет компанию только в том случае, если инвестор выкупит его 9,5-процентную долю за 4000 крор рупий (оценка BharatPe в 6 миллиардов долларов).
Накрани подтвердил, что не давал никакого согласия и не требовал удаления Сухейла Самира из правления.
Это усложнило стремление Гровера сместить Самира, поскольку обоим основателям необходимо совместное согласие на увольнение генерального директора.
BharatPe обслуживает более 75 тысяч продавцов в 150 городах. Среди ее инвесторов — Tiger Global, Dragoneer Investment Group, Steadfast Capital, Coatue Management, Ribbit Capital и другие.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here