Группа астрономов со всего мира, в том числе из Исследовательского института Рамана (RRI) в Бангалоре, заметила самую яркую вспышку блазара под названием PG 1553 + 113 и сказала, что анализ проложит путь к пониманию процесса слияния галактик в ранняя вселенная.
Адити Агарвал, научный сотрудник RRI, вместе с сотрудниками со всего мира запечатлел эту вспышку с помощью 1,3-метрового телескопа JC Bhattacharya (JCBT), Кавалур, Индия. Затем астрономы в течение 76 ночей подряд изучали указанный блазар с помощью девяти различных телескопов по всему земному шару.
Блазар — это активное галактическое ядро ​​(AGN), то есть компактная область в центре галактики. Вспышка в блазаре — это внезапная вспышка яркости, точно так же, как мы знаем о солнечных вспышках.
По словам астрономов, PG 1553 + 113, который является основным кандидатом в двойную сверхмассивную систему черных дыр, в последнее время заинтриговал ученых своим повторяющимся гамма-излучением, которое является квазипериодическим.
RRI является автономным институтом Департамента науки и технологий (DST). DST, указывая на то, что галактики часто сливаются в течение космического времени, говорит, что всякий раз, когда две галактики содержат сверхмассивную черную дыру (СМЧД) в своих центрах, образование двойной СМЧД неизбежно.
«СМЧД не могут быть пространственно обнаружены с помощью современных методов. Поэтому для их поиска ученым приходится полагаться на косвенные методы. Одна из этих стратегий непрямого поиска основана на обнаружении периодичности в источнике. Несколько недавних кандидатов, демонстрирующих квазипериодическую переменность кривой блеска, появились в результате обзоров большого неба и долгосрочных программ мониторинга. PG 1553 + 113 — один из них, который попадает во вспышку и излучает очень высокую энергию », — заявили астрономы.
Исследование опубликовано в журнале «Астрономия и астрофизика». В статье астрономы сказали: «Мы проанализировали кривые блеска, используя различные статистические тесты, методы подгонки и взаимной корреляции, а также методы поиска периодичности. Мы исследовали диаграммы цвет-звездная величина до и после корректировки соответствующих кривых блеска на долговременные вариации ».
Исследователи изучили многополосный поток и спектральную изменчивость блазара в различных временных масштабах, заявили DST, и добавили, что они оценили периодичность, радиус, размер области излучения, напряженность магнитного поля и энергию электронов для блазара.
«Кроме того, зарегистрировав вспышку, они обнаружили, что ускоренные частицы охлаждаются синхротронным излучением (широко известным как синхротронное охлаждение) и являются доминирующим механизмом излучения. Эти открытия, которые могут помочь исследовать природу двойной черной дыры PG 1553 + 113, могут облегчить понимание процесса слияния галактик в ранней Вселенной », — сказали астрономы.
Они добавили, что анализ также предоставляет интересные цели для наблюдения за несколькими мессенджерами, такими как свет, нейтрино и гравитационные волны, которые помогают нам в изучении космоса.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here