Блестящая или матовая сторона: как правильно использовать фольгу при запекании? Удивилась, когда узнала разницу!

Блестящая или матовая сторона: как правильно использовать фольгу при запекании? Удивилась, когда узнала разницу!

В процессе приготовления блюд в духовке хозяюшки нередко используют пищевую фольгу. Если хорошенько присмотреться к этому изделию, то вы наверняка заметите, что одна его сторона выглядит более блестящей, а другая — матовой. Имеет ли значение то, какая из сторон фольги смотрит внутрь свертка с запекаемой рыбой или мясом?

 

Блестящая или матовая сторона: как правильно использовать фольгу при запекании? Удивилась, когда узнала разницу!

Отличия матовой и глянцевой сторон фольги, предназначенной для запекания продуктов в духовке. Профессиональные повара утверждают, что разница между матовой и глянцевой стороной фольги все же имеется, и довольно существенная. А это значит, что каждую из сторон надо уметь использовать грамотно.

Блестящая или матовая сторона: как правильно использовать фольгу при запекании? Удивилась, когда узнала разницу!

Поверхность фольги с глянцевым блеском обладает такими свойствами:
• мощным отражением теплового излучения;
• антибактериальным эффектом.

Кроме того к ней не прилипают продукты в процессе их запекания. Этот момент особенно важен, если вы готовите блюдо без использования растительного масла.

Матовую поверхность фольги отличают такие свойства:
• сохранение влаги в продукте;
• аккумулирование тепла.

Особенностью этой стороны является и то, что она вступает в реакцию с кислыми продуктами, меняя их вкус. Это означает, что выкладывать на нее лимоны или продукты, пропитанные уксусом нельзя.

Блестящая или матовая сторона: как правильно использовать фольгу при запекании? Удивилась, когда узнала разницу!

Теперь, зная, какими свойствами обладает каждая из сторон фольги, несложно сделать выводы, как правильно их использовать:

• рыбу и мясо в кислом маринаде располагайте на глянцевой поверхности, чтобы не испортить вкус готового кушанья;

• если в процессе готовки блюда требуется уменьшить температуру, глянцевая сторона должна быть снаружи свертка, чтобы предотвратить перегрев и подгорание продуктов в нем;

Блестящая или матовая сторона: как правильно использовать фольгу при запекании? Удивилась, когда узнала разницу!

• если вы готовите что-то диетическое (без растительного масла и животного жира), выкладывайте продукты на блестящую поверхность;

• для ускорения процесса приготовления пищи в духовке стоит располагать еду на глянцевой стороне фольги, чтобы матовая поверхность оказалась снаружи свертка.

Читайте такжа  Узнала, как в отелях моют унитазы. Интересно, а почему так не делают обычные домохозяйки

Как использовать фольгу: секреты кулинаров

Опытные повара дают нам несколько полезных советов по применению фольги:

  • для готовки блюд в духовке пользуйтесь только плотной алюминиевой фольгой;
  • заворачивая пищу в фольгу, старайтесь сделать сверток герметичным;

Блестящая или матовая сторона: как правильно использовать фольгу при запекании? Удивилась, когда узнала разницу!

  • смазывайте поверхность фольги растительным или сливочным маслом, чтобы избежать пригорания и прилипания пищи (особенно если выкладываете ее на матовой стороне);

Блестящая или матовая сторона: как правильно использовать фольгу при запекании? Удивилась, когда узнала разницу!

  • если планируете запекать рыбу, не оставляйте у тушки хвоста и плавников (они могут прорвать сверток из фольги в процессе готовки);
  • мясо заворачивайте в несколько слоев фольги.

Блестящая или матовая сторона: как правильно использовать фольгу при запекании? Удивилась, когда узнала разницу!

Если, отправляясь в дорогу, вы хотите взять с собой горячие бутерброды или куриную ножку, заверните их в фольгу. Выкладывайте разогретые продукты на блестящую сторону фольги, чтобы они как можно дольше оставались теплыми и вкусными.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых хозяек.

Источник

Оцените статью
Каламбурка