КУАЛА-ЛУМПУР: Госсекретарь США Энтони Блинкен говорит, что администрация Байдена взвешивает новые жесткие санкции против Мьянмы, чтобы оказать давление на военное руководство страны с целью восстановления демократического пути, прерванного февральским переворотом.
Блинкен сказал, что ситуация в Мьянме за 10 месяцев после переворота «ухудшилась» в результате массовых арестов и насилия против протестующих.
И он сказал, что администрация также «очень активно» рассматривает продолжающиеся репрессии против мусульманского населения Мьянмы рохинджа как «геноцид».
«Я думаю, что в предстоящие недели и месяцы будет очень важно посмотреть, какие дополнительные шаги и меры мы можем предпринять индивидуально, коллективно, чтобы оказать давление на режим, чтобы вернуть страну на демократическую траекторию», — сказал Блинкен.
Блинкен сделал комментарии в среду в Малайзии, где он находится на втором этапе своей поездки по Юго-Восточной Азии с участием трех стран.
Его малазийский коллега сказал, что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии также должна действовать, заявив, что региональная группировка должна провести некоторый анализ своей политики в отношении Мьянмы.
«Короче говоря, мы должны рассмотреть, какие дополнительные шаги, меры могут быть приняты для того, чтобы сдвинуть дела в лучшем направлении, и это то, на что мы обращаем внимание», — сказал Блинкен репортерам на пресс-конференции с министром иностранных дел Малайзии. Сайфуддин Абдулла.
Блинкена конкретно спросили о возможных санкциях в отношении государственного нефтегазового сектора Мьянмы, но он не упомянул о возможности в своем ответе.
Однако он рассмотрел возможность определения геноцида.
«Мы продолжаем также активно изучать определения того, какие действия предпринимаются в Мьянме, и являются ли они геноцидом, и это то, что мы очень активно ищем прямо сейчас», — сказал Блинкен.
Он неоднократно требовал от хунты Мьянмы освободить всех тех, кто был «несправедливо задержан», в том числе лидера демократии Аунг Сан Су Чжи, разрешить беспрепятственный гуманитарный доступ в районы, нуждающиеся в помощи, положить конец насилию против протестующих и восстановить Мьянму «до ее демократического состояния». дорожка.»
Отвечая на тот же вопрос, Абдулла сказал, что Малайзия считает, что АСЕАН должна занять более последовательную позицию, когда дело касается Мьянмы.
Группа из 10 стран давно придерживается политики невмешательства во внутренние дела своих членов и часто сопротивляется принятию мер против них.
«Я понимаю, что мы приветствуем принципы невмешательства, но … АСЕАН должна также учитывать принцип невмешательства, потому что то, что происходит в Мьянме, уже выходит из-под контроля Мьянмы», — сказал он, отметив, что Малайзия теперь принимает почти 200 000 беженцев рохинджа.
«Мы должны провести некоторый самоанализ», — сказал он, выразив надежду, что встреча министров иностранных дел стран АСЕАН в январе сможет прояснить позицию группы по Мьянме и изложить четкие требования и вехи, которые должны встретить вооруженные силы страны, а также конкретные сроки их выполнения.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here