КАНО, НИГЕРИЯ: Боко Харам во вторник заявил, что это было причиной похищения сотен студентов на северо-западе Нигерии, что, по-видимому, является серьезным распространением деятельности джихадистской группы на новые территории.
По крайней мере, 333 ученика все еще числятся пропавшими без вести после нападения поздно вечером в пятницу на государственную научную среднюю школу для мальчиков в штате Кацина — в сотнях километров (миль) от оплота Боко Харам на северо-востоке Нигерии.
«Я Абубакар Шекау, и наши братья стоят за похищением в Кацине», — сказал лидер «Боко Харам» в голосовом сообщении.
Более 100 боевиков на мотоциклах ворвались в сельскую школу к северу от города Канкара, вынудив учеников бежать и прятаться в окружающем кустарнике.
Некоторым мальчикам удалось бежать, но многие были схвачены, разделены на группы и увезены, сообщили AFP местные жители.
#BringBackOurBoys был в тренде в социальных сетях с выходных в связи с аналогичным хэштегом, использованным после того, как Боко Харам похитил 276 девушек в 2014 году в Чибоке, на северо-востоке Нигерии.
Первоначально ответственность за нападение на выходные возложили на вооруженные группы, известные как «бандиты», которые действуют в нестабильном регионе, где похищения людей с целью получения выкупа являются обычным явлением.
Армия заявила, что обнаружила укрытие «бандитов» и что идет военная операция.
Похищения произошли в родном штате президента Мухаммаду Бухари, который осудил нападение и приказал усилить безопасность в школах. В Кацине были закрыты все школы.
Принятие во вторник ответственности знаменует собой важный поворотный момент в продвижении джихадистских группировок на северо-западе Нигерии.
«Боко Харам» и отколовшаяся группа «Исламское государство в провинции Западная Африка» (ISWAP) ведут мятеж на северо-востоке Нигерии и, как считается, имеют лишь незначительное присутствие на северо-западе.
Но обеспокоенность по поводу вторжения джихадистов в регион возросла, особенно после того, как боевики, утверждающие, что находятся на северо-западе страны, в начале этого года выпустили пропагандистское видео, в котором клянутся в верности Абубакару Шекау.
Бухари сделал борьбу с «Боко Харам» приоритетом своей администрации, но ситуация с безопасностью в северной Нигерии ухудшилась после его выборов 2015 года.
Разгневанные жители перебивали губернатора штата Кацина во время визита в этот район в субботу, в то время как протестующие встречали правительственную делегацию во главе с министром обороны Баширом Салихи-Магаши в воскресенье.
Усама Амину Маале был одним из студентов, которые сбежали от похитителей и вернулись к своим родителям.
«Всего нас было 520 человек, которых боевики вывели из школы», — сказал 18-летний студент AFP по телефону в минувшие выходные.
«После того, как они увезли нас, мы остановились внутри автобуса, где старшеклассников пересчитали. Мы насчитали 520 человек», — сказал он.
Заложники были разделены на группы, прежде чем Маале и четверо других сбежали.
«Один из вооруженных людей несколько раз ударил меня, когда я не смог угнаться за остальной группой из-за моего слабого здоровья, прежде чем он позволил мне следовать за мной, давая мне шанс сбежать», — сказал он.
Повстанческое движение Боко Харам началось в 2009 году на северо-востоке Нигерии, а затем распространилось на соседние страны, включая Нигер, Камерун и Чад.
С тех пор более 36 000 человек были убиты в Нигерии и 2 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, что вызвало гуманитарный кризис в регионе.
Для борьбы с повстанцами сформирована региональная военная коалиция.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here