ЛОНДОН / МУМБАЙ: Индия не сможет рассчитывать на Иран, одного из своих самых важных потребителей сахара, в предстоящем увеличении экспорта, поскольку увеличение иранского производства и нехватка Тегерана рупий ограничивают закупки.
На прошлой неделе Нью-Дели согласился субсидировать до 6 миллионов тонн экспорта сахара в этом сезоне, чтобы попытаться сократить избыточные запасы и поддержать местные цены.
По данным таможни, в сезоне 2019-20, закончившемся 30 сентября, Иран импортировал из Индии рекордные 1,14 миллиона тонн сахара, что составляет около 20% экспорта сахара страны.
В этом году ожидается, что сумма будет значительно ниже, что скажется на общих ценах и лишит Индию покупателя, который заплатил 4% -ную премию по сравнению с мировыми ценами в прошлом сезоне, говорят источники на рынке.
«Потребность Ирана в импорте (из Индии) будет намного меньше (в этом сезоне). Я думаю, около 300 000-500 000 тонн », — сказал дилер одной международной торговой фирмы из Мумбаи. Он отказался назвать свое имя, потому что не уполномочен общаться с прессой.
В прошлом месяце официальный представитель Ирана сообщил местному информационному агентству, что импорт сахара-сырца из всех стран в иранском году, заканчивающемся 21 марта 2021 года, составит около 500000 тонн.
Индия предоставляет экспортные субсидии третий сезон подряд, чтобы помочь избавиться от избыточных запасов.
Субсидия необходима для покрытия разницы между высокими ценами на сахар на местном рынке и на мировом, и в сезоне 2019-2020 годов она помогла Индии экспортировать рекордные 5,7 миллиона тонн сахара, крупнейшим покупателем которого является Иран.
Сам объем закупок Ирана оставил страну с большими запасами.
Данные Международной сахарной организации (ISO) показывают, что запасы сахара в Иране составляли 723 000 тонн в начале сезона 2020-2021 года в октябре этого года по сравнению со 102 000 тонн годом ранее.
ISO также ожидает, что производство в Иране вырастет до 1,85 миллиона тонн в 2020-2021 годах с 1,55 миллиона в предыдущем сезоне.
Отсутствие наличных денег
Нехватка рупий также является проблемой для Ирана.
Под санкциями США Тегеран не может использовать доллары США для продажи нефти.
Ранее Иран заключил сделку по продаже своей нефти Индии в обмен на рупии, которые он использовал для импорта важнейших товаров, включая сахар, но Нью-Дели прекратил покупать нефть Тегерана в мае 2019 года после того, как истек срок действия санкций США.
Тегеран продолжал использовать свои рупии для импорта важнейших товаров из Индии, и после 19 месяцев отсутствия продаж нефти резервы рупий Исламской Республики истощились.
В письме к клиентам, с которым ознакомилось агентство Reuters, индийский банк UCO, где хранится большая часть резервов иранских рупий, сказал, что экспорт в Иран должен производиться только в том случае, если рупии были выделены и оплачены заранее.
«Это также важно, учитывая истощающийся баланс в рупиях на счетах иранских банков», — говорится в письме.
Он также заявил, что отныне ему придется проверять все транзакции с иранскими банками, чтобы определить, могут ли они продолжить работу по гуманитарным соображениям.
UCO Bank не ответил на запрос Reuters о комментарии по электронной почте.
«Экспортеры риса не получали платежи за поставки (в Иран) более шести месяцев назад. И нет ясности, когда они его получат. Отсрочка платежа заставила экспортеров сахара проявить осторожность », — сказал базирующийся в Мумбаи дилер международной торговой фирмы.
Рахил Шейх, управляющий директор MEIR Commodities India, сказал, что Ирану нужно быть разумным в том, что он покупает у Индии в этом сезоне, поскольку его резервы в рупиях невелики. Например, он должен будет сосредоточиться на фармацевтике, а не на сахаре.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here