Друг моего отца долгое время проработал на севере. Там его научили, как засаливать рыбу. Дядя Витя рассказывал, как им каждый день приходилось есть одно и то же.
И единственной закуской, которая никогда не надоедала, была слабосоленая селедка по особому рецепту. Приехав к нам в гости, папин друг сразу же взялся за приготовление своего фирменного блюда. А я стояла рядом и мотала на ус.
Весь процесс, включая чистку и разборку тушки, занял у него меньше получаса. Правда пришлось пару деньков подождать, пока рыба по-северному хорошенько промаринуется.
И правда, по вкусу закуска выгодно отличалась от обычной малосольной селедки. Правильно подобранные специи и их количество сделали блюдо действительно особенным.
Ингредиенты
- Сельдь свежемороженная 500 г
- Лук 80 г
- Подсолнечное масло 100 мл
- Черный перец (горошком) 10 шт.
- Перец душистый6 шт.Кориандр 1 ч. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 2 ч. л.
Приготовление
Отрежьте у сельди голову и хвост, очистите от внутренностей и промойте холодной водой. Затем снимите кожу и разберите тушку на филе.
Нарежьте очищенный лук полукольцами и выложите третью часть на дно формы для засолки. Сверху разложите в один слой селедку, нарезанную порционными кусочками.
Посыпьте рыбу 1 ч. л. соли, добавьте 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист и 0,5 ч. л. кориандра.
Выложите еще одну треть лука, вторую часть сельдь и специи, посолите. Сверху накройте оставшимся луком.
Равномерно залейте рыбу подсолнечным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 2 дня.
Мы дружно набросились на слабосоленую рыбу, уплетая ее просто с хлебом. Благо у нас было две порции. Вторую мы съели вместе с картошкой на ужин.
Завтра пойду еще прикуплю селедки, да побольше. Чувствую, на ближайшую неделю рыбная закуска станет самым востребованным блюдом в доме.