НЬЮ-ДЕЛИ: Fitch Ratings в понедельник заявило, что более высокий бюджетный дефицит и отсутствие ясности в отношении планов консолидации в бюджете добавляют рисков к его прогнозу снижения отношения долга Индии к валовому внутреннему продукту (ВВП).
Степень, в которой запланированные более высокие капиталовложения (капитальные затраты) поддерживают рост ВВП и компенсируют эти риски, является важным фактором для суверенного рейтинга, говорится в заявлении глобального рейтингового агентства.
Риски, связанные с устойчивостью траектории снижения долга, были ключевым фактором, обусловившим решение Fitch сохранить «негативный» прогноз по суверенному долгу, когда оно подтвердило рейтинг Индии «BBB-» в ноябре 2021 года.
«Более высокий дефицит и сохраняющееся отсутствие ясности в отношении среднесрочных планов консолидации в последнем бюджете Индии добавляют риски к прогнозу Fitch Ratings о нисходящей траектории отношения государственного долга к ВВП», — отмечает Fitch.
По данным Fitch, в бюджете, представленном правительством 1 февраля, упор по-прежнему делается на поддержку роста, а не на фискальную консолидацию.
Он добавил, что целевые показатели дефицита были «немного выше, чем мы ожидали, когда подтверждали рейтинг».
Бюджет заложил пересмотренный дефицит в размере 6,9% ВВП на финансовый год, заканчивающийся в марте 2022 года (22 финансовый год), против прогноза Fitch в 6,6%.
«Планируемый дефицит в 6,4% ВВП на 23 финансовый год также выше нашего прогноза в 6,1%.
«Пособие по займам для штатов, которое сохранялось на уровне 4% от валового внутреннего продукта штата в 23 финансовом году, удерживая его выше допандемического уровня в 3%, представляет дополнительный риск для наших бюджетных прогнозов», — добавил он.
Отношение государственного долга Индии к ВВП на уровне около 87 процентов в 21 финансовом году (на конец марта 2021 года) значительно выше медианного значения около 60 процентов для суверенных государств с рейтингом «BBB».
«Мы пересмотрели прогноз по рейтингу Индии со «Стабильного» на «Негативный» в июне 2020 года отчасти из-за наших предположений о влиянии пандемии на показатели государственных финансов.
«При текущем уровне рейтинга у правительства мало бюджетных возможностей, чтобы отреагировать на возможные шоки роста», — добавило Fitch.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here