ВАШИНГТОН: В четверг российские и украинские войска сражались за контроль над Чернобылем, все еще радиоактивным местом самой страшной в мире ядерной аварии и фактором, приведшим к распаду Советского Союза.
«Наши защитники отдают свои жизни, чтобы трагедия 1986 года не повторилась», — написал президент Украины Владимир Зеленский в Твиттере перед захватом российскими войсками недействующей атомной электростанции, места пожара и взрыва в 1986 году.
Но зачем кому-то неработающая электростанция, окруженная милями радиоактивной земли?
Ответ кроется в географии: Чернобыль расположен на кратчайшем пути из Беларуси в Киев, столицу Украины, и поэтому проходит по логичной линии атаки российских войск, вторгающихся в Украину.
Захватив Чернобыль, западные военные аналитики заявили, что Россия просто использовала самый быстрый маршрут вторжения из Беларуси, союзника Москвы и плацдарма для российских войск, в Киев.
«Это был самый быстрый путь из пункта А в пункт Б», — сказал Джеймс Эктон из аналитического центра Фонда Карнеги за международный мир.
Джек Кин, бывший начальник штаба армии США, сказал, что Чернобыль «не имеет никакого военного значения», но находится на кратчайшем пути из Беларуси в Киев, являясь целью российской стратегии «обезглавливания» для свержения украинского правительства.
Кин назвал маршрут одним из четырех «осей», которые российские войска использовали для вторжения в Украину, включая второй вектор из Беларуси, продвижение на юг в украинский город Харьков и продвижение на север из подконтрольного России Крыма в город Херсон.
Комбинированные наступления составили крупнейшее нападение на европейское государство со времен Второй мировой войны.
Взятие Чернобыля было частью плана, и высокопоставленный украинский чиновник заявил, что в четверг он был захвачен российскими войсками, хотя высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что Соединенные Штаты не могут это подтвердить.
Четвертый реактор в Чернобыле, в 67 милях (108 км) к северу от украинской столицы Киева, взорвался в апреле 1986 года во время неудачного испытания безопасности, отправив облака радиации на большую часть Европы и достигнув востока Соединенных Штатов.
Радиоактивный стронций, цезий и плутоний в основном затронули Украину и соседнюю Беларусь, а также некоторые районы России и Европы. Оценки числа прямых и косвенных смертей в результате стихийного бедствия варьируются от нескольких тысяч до 93 000 дополнительных смертей от рака во всем мире.
Советские власти изначально стремились скрыть катастрофу и не сразу признали взрыв, запятнав имидж советского лидера-реформатора Михаила Горбачева и его политику «гласности» для большей открытости в советском обществе.
Катастрофа была широко воспринята как способствовавшая распаду Советского Союза всего несколько лет спустя.
Эктон сказал, что захват Чернобыля Россией в четверг не был направлен на защиту его от дальнейшего ущерба, заявив, что четыре действующие украинские атомные электростанции представляют больший риск, чем Чернобыль, который находится в обширной «зоне отчуждения» размером примерно с Люксембург.
Импровизированное укрытие, или «саркофаг», было построено в течение шести месяцев после катастрофы, чтобы закрыть поврежденный реактор и защитить окружающую среду от радиации. В ноябре 2016 года над старым саркофагом перенесли так называемый «Новый безопасный конфайнмент».
«Очевидно, что авария в Чернобыле будет большой проблемой. Но именно из-за зоны отчуждения она, вероятно, не сильно затронет украинских мирных жителей», — сказал Актон.
Четыре действующие украинские атомные электростанции работают безопасно, а на оставшихся отходах и других объектах в Чернобыле не было «разрушения», заявила в четверг ООН по ядерному надзору со ссылкой на ядерный регулятор Украины.
Эктон сказал, что другие украинские реакторы не находятся в зонах отчуждения и содержат ядерное топливо, которое намного более радиоактивно. «Риски драться вокруг них значительно выше».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here