ВАШИНГТОН: Соединенные Штаты собирается добавить десятки Китайские компании, включая ведущего производителя микросхем страны SMIC, черный список торговли в пятницу два человека, знакомых с этим вопросом, сообщили агентству Рейтер в четверг.
Этот шаг, о котором ранее не сообщалось, рассматривается как последняя попытка президента Дональда Трампа закрепить свое жесткое отношение к Китаю. Это происходит всего за несколько недель до избранного президента-демократа Джо Байден должен вступить в должность 20 января.
Ожидается, что министерство торговли США добавит около 80 дополнительных компаний и филиалов в так называемый список юридических лиц, почти все из которых китайские.
Министерство иностранных дел Китая заявило, что если это правда, то занесение в черный список будет свидетельством угнетения США китайских компаний и что Пекин продолжит принимать «необходимые меры» для защиты их прав.
«Мы призываем США прекратить свое ошибочное поведение и неоправданное притеснение иностранных компаний», — заявил официальный представитель министерства Ван Вэньбинь на очередной пресс-конференции в Пекине в пятницу.
SMIC и коммерческий отдел не сразу ответили на запросы о комментариях.
Ожидается, что в определениях министерства торговли будут указаны некоторые китайские компании, которые, по словам Вашингтона, связаны с китайскими вооруженными силами, в том числе некоторые помогают им в строительстве и милитаризации искусственных островов в Южно-Китайском море, а также некоторые, причастные к предполагаемым нарушениям прав человека, сказали источники.
Администрация Трампа часто использовала список юридических лиц, который теперь включает более 275 китайских фирм и филиалов, чтобы поразить ключевые отрасли промышленности Китая.
К ним относятся гиганты телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co и 150 дочерних компаний, ZTE Corp за нарушение санкций, а также производитель камер наблюдения Hikvision за подавление уйгурского меньшинства в Китае.
Истрепанные связи
SMIC, международная корпорация по производству полупроводников, уже оказалась в центре внимания Вашингтона.
В сентябре Министерство торговли обязало поставщиков определенного оборудования компании подавать заявки на получение экспортных лицензий после того, как пришло к выводу, что существует «неприемлемый риск» того, что поставленное оборудование может быть использовано в военных целях.
В прошлом месяце министерство обороны внесло компанию в черный список предполагаемых китайских военных компаний, фактически запретив американским инвесторам покупать ее акции с конца следующего года.
SMIC неоднократно заявлял, что не имеет отношения к китайским военным.
Включение в список организаций вынудит SMIC запросить специальную лицензию в Министерстве торговли, прежде чем поставщик из США сможет отправить ему ключевые товары, что является частью заявки администрации по ограничению его доступа к сложной американской технологии производства микросхем.
Ожидается, что Commerce также добавит в список юридических лиц многочисленные компании, аффилированные с SMIC, сообщили источники.
SMIC — крупнейший китайский производитель микросхем, но уступает лидеру отрасли на рынке Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Он стремился построить литейные цеха по производству компьютерных микросхем, которые могли бы конкурировать с TSMC.
Связи между Вашингтоном и Пекином за последний год стали все более враждебными, поскольку две ведущие экономики мира спорили из-за действий Пекина в связи со вспышкой коронавируса, введения закона о национальной безопасности в Гонконге и роста напряженности в Южно-Китайском море.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here