ГОРОД СУРИГАО: Число погибших в результате сильнейшего тайфуна, обрушившегося на Филиппины в этом году, выросло до 375 в понедельник, поскольку отчаявшиеся выжившие просили срочно доставить питьевую воду и продукты питания.
Красный Крест Филиппин сообщил о «полной бойне» в прибрежных районах после того, как Супер Тайфун Рай покинул дома, больницы и школы, «разорванные в клочья».
Шторм сорвал крыши, выкорчевал деревья, опрокинул бетонные опоры электропередач, разбил деревянные дома на куски, уничтожил посевы и затопил деревни — вызывая сравнение с ущербом, нанесенным супертайфуном Хайян в 2013 году.
«Наша ситуация в отчаянии», — сказал Ферри Асунсьон, уличный торговец в сильно пострадавшем приморском городе Суригао, разрушенном ураганом.
По его словам, жителям срочно нужна «питьевая вода и еда».
По данным национальной полиции, по меньшей мере 375 человек погибли и 56 пропали без вести в результате последней катастрофы, обрушившейся на архипелаг, еще 500 человек получили ранения.
Более 380000 человек покинули свои дома и прибрежные курорты, когда Рай врезался в страну в четверг.
Одним из наиболее пострадавших островов стал Бохол, известный своими пляжами, «Шоколадными холмами» и крошечными приматами, где погибли по меньшей мере 94 человека, сообщил губернатор провинции Артур Яп в Facebook.
Многие деревянные дома в прибрежном городке Убай Бохола были снесены, а маленькие рыбацкие лодки разрушены на острове, где было объявлено состояние бедствия.
Высокопоставленный чиновник национального агентства по чрезвычайным ситуациям сказал, что он не ожидал такого количества смертей.
«Я был неправ, как теперь следует из отчетов», — сказал Касиано Монилья, заместитель управляющего операциями.
Рай обрушился на Филиппины в конце сезона тайфунов: большинство циклонов развивается в период с июля по октябрь.
Ученые давно предупреждают, что тайфуны становятся все более мощными и усиливаются быстрее, поскольку мир становится теплее из-за изменения климата, вызванного деятельностью человека.
Филиппины, входящие в число наиболее уязвимых стран к воздействию изменения климата, ежегодно подвергаются в среднем 20 ураганам, которые, как правило, уничтожают урожай, дома и инфраструктуру в и без того обедневших районах.
В 2013 году тайфун Хайян стал самым сильным штормом, когда-либо обрушившимся на берег, в результате чего более 7300 человек погибли или пропали без вести.
Ожидается, что число погибших от Раи не приблизится к этому числу.
На Филиппинах действует система управления стихийными бедствиями, которая обеспечивает раннее предупреждение о приближающихся штормах и перемещает уязвимые сообщества в центры эвакуации.
Но буря нанесла жестокий удар по туристическому сектору, который уже испытывал трудности после того, как ограничения Covid-19 привели к сокращению числа посетителей.
«SOS» было нарисовано на дороге в туристическом городке Дженерал Луна на острове Сиаргао, куда стекались серферы и отдыхающие перед Рождеством, когда люди изо всех сил пытались найти воду и еду.
«Воды больше нет, есть нехватка воды, в первый день в нашем районе уже были грабежи», — сказала CNN Philippines владелица курорта Siargao Марья О’Доннелл.
Также были повсеместные разрушения на островах Динагат и Минданао, которые вместе с Сиаргао выдержали всю тяжесть шторма, когда он ударил, имея скорость ветра 195 километров (120 миль) в час.
Полиция сообщила о 167 случаях смерти в регионе Карага, который включает в себя Динагат, Сиаргао и северо-восточную часть Минданао.
По меньшей мере 14 человек погибли на Динагатских островах, заявил в интервью телеканалу ABS-CBN провинциальный сотрудник по информации Джеффри Кризостомо, заявив, что местность «сровняли с землей».
Но письма, написанные жителями Динагата и опубликованные в Facebook, выражали надежду.
«Мы счастливы, что остались живы», — написала Эми Антонио-Химено своей сестре.
«В наших домах нет крыш, но мы не безнадежны!»
Поскольку во многих районах отключено электричество, нет сигнала или интернета, что затрудняет попытки оценить ущерб, нанесенный ураганом.
Тысячи военнослужащих, полицейских, береговой охраны и пожарных были развернуты вместе с продуктами питания, водой и медикаментами, а тяжелая техника, включая экскаваторы и фронтальные погрузчики, была отправлена ​​на расчистку дорог.
Президент Родриго Дутерте пообещал «искать еще» два миллиарда песо (40 миллионов долларов) в качестве помощи, что удвоит его предыдущее обещание.
Но некоторые выразили разочарование ответом правительства.
«Никто не появился — я не знаю, где находятся политики и (на выборах) кандидаты», — сказал явно рассерженный Леви Лисондра, житель Суригао, на северной оконечности Минданао.
«Мы платили большие налоги, когда работали, и теперь они не могут нам помочь».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here