ГОРОД СУРИГАО: По меньшей мере 23 человека были убиты во время сильнейшего тайфуна, обрушившегося на Филиппины в этом году, заявили официальные лица в субботу, с «тревожными» сообщениями о разрушениях на островах, которые приняли на себя основную тяжесть шторма.
Более 300 000 человек покинули свои дома и прибрежные курорты, когда тайфун «Рай» опустошил южные и центральные районы архипелага, вырвав из строя коммуникации и электричество во многих областях, сорвав крыши и опрокинув бетонные опоры электропередач.
Рай был супер-тайфуном, когда он врезался в популярный туристический остров Сиаргао в четверг, с максимальной устойчивостью ветра 195 километров в час (120 миль в час).
На аэрофотоснимках, предоставленных военными, видны масштабные разрушения в городе Дженерал-Луна, куда перед Рождеством стекались многие серферы и отдыхающие, со зданиями без крыш и обломками земли.
Соседний остров Динагат был «сровнен с землей» штормом, написала губернатор Арлин Баг-ао в Facebook, заявив, что дома, лодки и поля были разрушены.
«Стены и крыши были разорваны и снесены Одеттой, как бумага», — сказал Баг-ао, используя местное название тайфуна.
«У нас истощаются запасы еды и воды. Электричество и телекоммуникации не работают».
Скорость ветра Раи снизилась до 150 км / ч, когда он несся по стране, ливень, проливной дождь, затопил деревни, выкорчевал деревья и разрушил деревянные конструкции.
По словам государственного синоптика, он появился над Южно-Китайским морем в субботу и направлялся в сторону Вьетнама.
«Это действительно один из самых сильных штормов, обрушившихся на Филиппины в декабре за последнее десятилетие», — сказал AFP Альберто Боканегра, глава Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца на Филиппинах.
«Информация, которую мы получаем, и фотографии, которые мы получаем, очень тревожны».
Согласно официальным подсчетам, общее число погибших составило не менее 23 человек.
Более 18 000 военнослужащих, полицейских, береговой охраны и пожарных присоединятся к поисково-спасательным работам в наиболее пострадавших регионах, сообщил AFP пресс-секретарь национального агентства по чрезвычайным ситуациям Марк Тимбал.
«Был нанесен серьезный ущерб» на острове Сиаргао и северной оконечности южного острова Минданао, сказал Тимбал, имея в виду районы, которые приняли на себя всю силу тайфуна, когда он обрушился на страну.
На Сиаргао проживает около 100 000 жителей, но население растет из-за туристов, которых привлекают его пляжи и большие волны.
Филиппинская береговая охрана опубликовала в социальных сетях фотографии, на которых видно, что вокруг города Суригао на Минданао происходят широкомасштабные разрушения.
На аэрофотоснимках были видны участки рисовых полей под водой.
Мэр города Суригао Эрнесто Матугас сообщил телеканалу ABS-CBN, что по меньшей мере три человека погибли и десятки получили ранения.
На улице были разбросаны осколки разбитых окон, листы гофрированной кровли, линии электропередач и прочий мусор.
Вице-губернатор Динагата заявил, что там погибли по меньшей мере шесть человек.
Жители острова, насчитывающие около 128 000 человек, «пытались отремонтировать свои дома, потому что даже наши эвакуационные центры были снесены», — сказал Нило Демерей ABS-CBN.
«Они не могут искать убежища в другом месте, все было разрушено».
Вице-президент Лени Робредо опубликовала в Твиттере фотографии мотоциклов, скопившихся вокруг автозаправочной станции, и людей, выстраивающихся в очередь за питьевой водой в центральной провинции Себу, где был поврежден второй по загруженности аэропорт страны и приостановлены полеты.
Боканегра предупредил, что отключение электричества повлияет на водоснабжение, вызывая опасения по поводу гигиены и болезней.
Рай обрушился на Филиппины в конце сезона тайфунов — большинство циклонов обычно возникают в период с июля по октябрь.
Ученые давно предупреждают, что тайфуны становятся все более мощными и усиливаются быстрее, поскольку мир становится теплее из-за изменения климата, вызванного деятельностью человека.
Филиппины, входящие в число наиболее уязвимых стран мира к воздействию изменения климата, ежегодно подвергаются в среднем 20 штормам и тайфунам, которые, как правило, уничтожают урожай, дома и инфраструктуру в и без того бедных районах.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here