МУМБАЙ: Несмотря на то, что процент женщин на руководящих должностях в корпоративном мире в стране вырос, меньше женщин занимают посты председателей советов директоров, говорится в отчете.
Седьмое издание отчета Deloitte Global «Женщины в совете директоров» показало, что женщины занимают 17,1 процента мест в совете директоров в Индии, что на 9,4 процента больше, чем в выпуске 2014 года, когда Закон о компаниях 2013 года предписывал наличие одной женщины в совете директоров. каждая доска.
Однако только 3,6% председателей советов директоров составляют женщины, что на 0,9% меньше, чем в 2018 году, говорится в отчете.
Согласно отчету, перцентильный рост числа членов совета директоров до 17,1 процента и снижение доли женщин-председателей до 3,6 процента за последние четыре года в первую очередь означают, что хотя представительство женщин в совете директоров увеличилось, число женщин на руководящих должностях, занимаемых женщинами, сократилось.
В отчете говорится, что во всем мире женщины занимают 19,7% мест в советах директоров, что на 2,8% больше, чем в 2018 году, по сравнению с 1,9% в 2016–2018 годах.
При таких темпах мир может достичь почти паритета только в 2045 году, отмечается в отчете Deloitte.
В Австрии, Канаде, Ирландии, Италии, Польше, Португалии, Испании, Великобритании и США наблюдалось наиболее заметное увеличение числа женщин на стульях в советах директоров.
Седьмой выпуск отчета «Женщины в совете директоров» Deloitte Global включает обновленную информацию из 72 стран, включая Индию, о представительстве женщин в совете директоров, расшифровывая политические, социальные и законодательные тенденции, стоящие за этими цифрами.
В отчете также показано, что, хотя в Индии в 2021 году количество женщин в советах директоров сократилось, число женщин, занимающих должности генеральных директоров, увеличилось: 4,7% женщин-генеральных директоров по сравнению с 3,4% в 2018 году.
Во всем мире в советах директоров компаний, возглавляемых женщинами, значительно больше женщин, чем в компаниях, которыми руководят мужчины: 33,5% по сравнению с 19,4% соответственно.
Согласно отчету, статистика аналогична для компаний, председателями которых являются женщины (30,8% женщин в совете директоров против 19,4% соответственно).
Верно и обратное: гендерно-разнородные советы чаще назначают женщину генеральным директором и председателем совета директоров, говорится в сообщении.
В отчете говорится, что в Индии средний срок пребывания женщин в должности директоров незначительно увеличился с 5 лет в 2018 году до 5,1 года в 2021 году.
В глобальном масштабе это число сократилось с 5,5 лет в 2018 году до 5,1 лет в 2021 году, особенно на таких рынках, как США (с 6,3 лет в 2018 году до 5,3 лет в 2021 году), Великобритания (с 4,1 лет до 3,6 лет в 2021 году) и Канада. (5,7 лет до 5,2 лет), говорится в нем.
В то время как индийские регулирующие органы создали целостную структуру для поощрения представительства женщин на ключевых должностях в корпорациях, цифры указывают на значительный разрыв между задуманными мерами и реальными фактами, сказал председатель Deloitte в Индии Атул Дхаван.
В условиях продолжающихся потрясений и нынешних темпов изменений аргументы в пользу различных советов директоров, работающих с единой целью, становятся все сильнее, чем когда-либо, сказал он, добавив, что пришло время, чтобы индийские корпорации уделили более пристальное внимание гендерному разнообразию и гендерному равенству. .

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here