ТОКИО: Чрезвычайное положение, объявленное в Японии в четверг для борьбы с рекордной третьей волной коронавируса, будет намного менее строгим, чем меры изоляции, которые наблюдались в других местах, и более мягким, чем первая чрезвычайная ситуация в стране с Covid прошлой весной. Итак, как это повлияет на повседневную жизнь?
Месячная декларация не распространяется на всю страну. Это затрагивает четыре соседних района, на которые приходится большая часть роста числа пациентов в Японии: Токио, Тиба, Канагава и Сайтама.
В этом регионе, известном как Большой Токио, проживает более 36 миллионов человек, и на его долю приходится треть ВВП Японии.
Другие части страны на данный момент не затронуты, хотя еще один регион заявил, что может попытаться включить его в список, если количество случаев заболевания там продолжит расти.
Чрезвычайное положение дает возможность губернаторам пострадавших регионов призывать к введению ограничений на передвижение и торговлю, но мало что предлагает в плане обеспечения соблюдения.
Губернаторы могут потребовать, чтобы люди оставались внутри, и потребовали, чтобы предприятия, привлекающие большое количество людей, например развлекательные заведения или универмаги, закрывали свои двери.
Но нет никаких наказаний для тех, кто игнорирует запрос, или каких-либо других механизмов принуждения.
Правительство Японии стремится принять в этом месяце закон, разрешающий штрафы для предприятий, игнорирующих запросы о закрытии, и стимулировать тех, кто подчиняется.
На этот раз рестораны и бары попросят прекратить подачу алкоголя к 19:00 и закрываться через час, за исключением еды на вынос и доставки.
Другим предприятиям — от тренажерных залов до тематических парков — также, вероятно, будет предложено сократить часы работы, и будет поощряться удаленная работа с целью сокращения пригородного трафика на 70 процентов.
Жителей попросят избегать второстепенных прогулок, особенно в вечернее время.
Самая большая власть, предоставленная губернаторам, — это возможность конфисковать здания или землю для медицинских целей, например, требуя от землевладельцев передавать собственность для строительства временных медицинских учреждений.
Местные советы по образованию также могут закрывать школы, но официальные лица говорят, что пока не планируют этого делать.
Согласно отчетам, ограничение на количество зрителей на крупных мероприятиях будет снижено до 5000 человек или 50% вместимости, в зависимости от того, какое число меньше.
Ограничения более мягкие, чем последнее чрезвычайное положение в Японии, когда многие предприятия полностью закрылись, а школы закрылись.
Несмотря на отсутствие правоприменения, чрезвычайное положение прошлого года пользовалось всеобщим уважением.
Правительство Шуги столкнулось с резким падением рейтингов одобрения его действий по борьбе с третьей волной инфекций, с критикой его решения продолжать продвигать внутреннюю туристическую кампанию, несмотря на рост числа случаев.
Декабрьские опросы, посвященные перспективе введения чрезвычайного положения в стране, показали, что большинство поддерживает этот шаг.
Правительство Японии и организаторы Токио-2020 неуклонно придерживались линии, согласно которой отложенные из-за вируса Игры откроются этим летом, и Шуга на этой неделе подтвердил свою решимость провести это мероприятие как «доказательство победы человечества над вирусом».
Тем не менее, большинство населения, даже до чрезвычайной ситуации, выступало против проведения Игр в этом году, выступая за дальнейшую отсрочку или полную отмену.
Недавнее ужесточение пограничных ограничений теоретически может повлиять на посещения олимпийских официальных лиц, но спортсмены не должны начинать прибывать в ближайшие месяцы.
Тем не менее, некоторые представители здравоохранения предупредили, что чрезвычайная ситуация должна продлиться около двух месяцев, чтобы повлиять на уровень инфицирования, что приближается к новой дате начала эстафеты Олимпийского огня 25 марта.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here