ДЖАКАРТА: Индонезийская полиция арестованный головорез исламский священнослужитель Ризик Шихаб в субботу по подозрению в нарушении протоколов о коронавирусе после проведения нескольких массовых собраний с момента его возвращения из самоизгнания в Саудовской Аравии в прошлом месяце.
Арест произошел после того, как шесть его телохранителей были застрелены полицией на прошлой неделе, и вызывает дополнительную обеспокоенность по поводу роста напряженности между властями и исламистскими группировками в крупнейшей в мире стране с мусульманским большинством.
КТО ТАКОЕ RIZIEQ SHIHAB?
В качестве главы Фронта жестких исламских защитников (ИФП) Ризик на протяжении многих лет занимает неоднозначную позицию в мире. Индонезийская политика.
Он был заключен в тюрьму в 2008 году за подстрекательство к насилию и покинул Индонезию в 2017 году после того, предъявлены обвинения в порнографии, и оскорбление государственной идеологии. С тех пор эти обвинения были сняты.
Созданная в 1998 году, в бурные месяцы после ухода президента Сухарто, ИПИ изначально имела тесные связи с силами безопасности и стала печально известной своими рейдами в бары и бордели, а также насилием в отношении меньшинств и предотвращением концертов Леди Гаги. Он также принимал участие в гуманитарной работе после стихийных бедствий.
Но, уходя от периферии, он усилил свое политическое влияние, и в 2016 году Ризик был ключевой фигурой в массовом движении против бывшего христианского губернатора Джакарты Басуки Тджахаджа Пурнама, или Ахока, который был заключен в тюрьму за оскорбление ислама.
Огромные митинги 2016 года вызвали обеспокоенность по поводу угрозы плюралистической традиции Индонезии и ее светскому государству. Президент Джоко Видодо, известный как Джокови, также считал их одной из самых больших угроз своему правительству.
Через несколько недель после своего возвращения Ризик объявил о планах «моральной революции».
ЗАЧЕМ БЫЛ АРЕСТОВАН РИЗЬЕК?
Дважды проигнорировав вызовы в полицию, Ризик сдался и был арестован.
Ему инкриминировали воспрепятствование правоохранительным органам, разжигание преступных действий и нарушение закона о карантине. В случае признания его виновным ему грозит максимум шесть лет тюрьмы.
Обвинения касаются массовых мероприятий, в том числе десятков тысяч человек, которые пришли поприветствовать Ризика в аэропорту, и хорошо посещаемой свадьбы его дочери.
ЧТО ПРОИЗОШЛО В ПОИСКАХ?
Полиция заявляет, что они следовали за колонной сторонников Ризика после того, как узнали, что ИНФ готовится к мобилизации. Полиция утверждает, что они действовали в порядке самообороны, когда застрелили шестерых сторонников после того, как в них было направлено огнестрельное оружие.
FPI охарактеризовала инцидент как «внесудебное убийство» и сообщила, что Ризик и его окружение были без оружия и отправились на утреннюю молитву, когда на них напали неизвестные нападавшие.
Amnesty International Indonesia и Indonesia Police Watch призвали к независимому расследованию, и с тех пор комиссия Индонезии по правам человека начала расследование.
НАСКОЛЬКО СИЛА ИСЛАМА В ПОЛИТИКЕ ИНДОНЕЗИИ?
Поскольку почти 90% населения являются мусульманами, ислам всегда играл важную роль в политике Индонезии. Каждый президент был мусульманином, и на митингах 2016 года ислам стал играть все более заметную политическую роль.
В шаге, рассматриваемом как попытка апеллировать к исламским избирателям, Джокови выбрал священнослужителя Ма’руфа Амина своим кандидатом на пост вице-президента в 2019 году, а после выборов назначил своего оппонента по опросу. Прабово Субианто, которого на посту министра обороны поддерживали исламистские группировки.
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СЕЙЧАС?
Политические аналитики говорят, что в условиях вакуума оппозиции, пандемии и первой за 22 года рецессии Ризик может обуздать разочарование в правительстве и создать угрозу.
55-летний мужчина уже встречался с несколькими ключевыми фигурами оппозиции, и есть ощущение, что он мог бы сыграть важную роль на выборах 2024 года.
Более того, в ходе столкновения с полицией ИНФ объявила мертвых «мучениками» и призвала к демонстрациям.
Согласно источникам и аналитикам, правительство сильно недооценило продолжающуюся апелляцию Ризика и быстро поняло, что необходимо тщательно выверять свою реакцию на Ризика.
Несмотря на более активную негативную реакцию плюралистов и умеренных исламских групп в отношении Ризика в этом году, фатальное столкновение вряд ли было связано с осторожным подходом, к которому стремилась администрация.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here