Ранние исследования показывают, что люди, которые вакцинированы, а затем заражаются Омикроном, могут быть подготовлены к преодолению широкого спектра вариантов коронавируса.
Пара исследований показала, что инфекция вызывает даже лучший иммунный ответ, чем ревакцинация у вакцинированных пациентов. В последние недели группы разработчиков вакцины против Covid-19 BioNTech SE и Вашингтонского университета опубликовали результаты на сервере препринтов bioRxiv.
Полученные данные являются обнадеживающим признаком того, что миллионы вакцинированных людей, которые заразились Омикроном, вероятно, не скоро серьезно заболеют от другого варианта — даже несмотря на то, что исследования должны быть подтверждены, особенно реальными данными.
«Мы должны думать о прорывных инфекциях как о эквиваленте еще одной дозы вакцины», — сказал Джон Уэрри, профессор и директор Института иммунологии Пенсильванского университета, который не участвовал в исследовании, но сделал обзор исследования BioNTech. По словам Уэрри, это может означать, что если у кого-то недавно был Covid, он может подождать, прежде чем сделать еще одну бустерную прививку.
Александра Уоллс, главный научный сотрудник Вашингтонского университета, автор одного из исследований, предупредила, что люди не должны искать инфекции в ответ на результаты.
Данные поступают по мере того, как Omicron продолжает разжигать вспышки по всему миру, особенно в Китае, где жители Шанхая пережили почти шесть недель блокировки. Волны новых вариантов появляются быстрее отчасти потому, что Omicron настолько заразен, что дает ему широкие возможности для распространения и мутации по мере того, как страны снимают ограничения, сказал Сэм Фазели, аналитик Bloomberg Intelligence. Тем временем регулирующие органы взвешивают, следует ли обновлять вакцины против Covid, чтобы они предназначались для Omicron.
Команда BioNTech утверждала, что данные указывают на то, что предложение людям бустерной вакцины, адаптированной к Omicron, может быть более полезным, чем несколько вакцин с оригинальными вакцинами.
В Вашингтонском исследовании, проведенном совместно с Vir Biotechnology Inc, изучались образцы крови людей, которые были инфицированы, а затем получили две или три дозы вакцины, а также тех, кто заразился вариантами Дельта и Омикрон после двух или трех доз; другие все еще были вакцинированы и усилены, но никогда не заражались Covid. Последняя группа была заражена только Омикроном и никогда не вакцинировалась.
Защита носа
Одна часть исследования была сосредоточена на антителах, защитных белках, предназначенных для распознавания и нейтрализации захватчиков. Это показало, что у вакцинированных людей, которые заразились Омикроном, были антитела, которые превосходили другие. Они даже были способны распознавать и атаковать совсем другой вариант Дельты.
«Это указывает на то, что мы находимся в той точке, когда мы, возможно, захотим рассмотреть возможность использования другой вакцины для повышения иммунизации людей», — сказал Дэвид Визлер, доцент Вашингтонского университета, который руководил исследованием. Ученым также удалось выявить в слизистой носа этих пациентов антитела, которые могут помочь им нейтрализовать вирус, как только он попадет в организм.
В исследованиях Вашингтона и BioNTech также рассматривался другой элемент иммунной системы: В-клетки, тип лейкоцитов, которые могут срабатывать, чтобы произвести всплеск свежих антител, если они распознают патоген. Команда BioNTech обнаружила, что люди, у которых была прорывная инфекция Omicron, имели более широкий ответ от этих полезных клеток, чем те, у кого была ревакцинация, но не было инфекции.
Важно отметить, что вашингтонская команда также обнаружила, что у непривитых людей, которые заразились Омикроном при первом контакте с вирусом, отсутствовала широкая реакция. Это «было бы проблемой, если бы появился новый вариант, который значительно отличается», — сказал Вислер.
Нет никакой гарантии, что будущие мутации будут такими же легкими, как у Омикрона, и будущее пандемии трудно предсказать, поскольку оно зависит не только от иммунитета в популяции, но и от того, насколько сильно мутирует вирус.
Другие исследователи, проанализировавшие результаты исследований, заявили, что полученные данные совпадают с растущим объемом данных об усилении иммунитета в результате воздействия различных вариантов вируса посредством вакцинации и инфекции. Ученые также продемонстрировали широкий иммунный ответ у людей, которые заразились Дельтой после прививки.
«Возможно, это указывает на то, что обновленная бустерная вакцинация может быть хорошей идеей», — сказала Теодора Хациоанноу, вирусолог из Рокфеллеровского университета, которая помогала руководить группой, изучавшей прорывные инфекции в группе вакцинированных людей в Нью-Йорке.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here