КАЛИФОРНИЯ: исследователи обнаружили редкие встречающиеся в природе Т-клетки, которые способны воздействовать на белок, обнаруженный в SARS-CoV-2 и ряде других коронавирусов.
Исследование было опубликовано в «Журнале Cell Reports».
Полученные данные свидетельствуют о том, что компонент этого белка, называемый вирусной полимеразой, потенциально может быть добавлен к вакцинам против Covid-19 для создания более продолжительного иммунного ответа и повышения защиты от новых вариантов вируса.
В большинстве вакцин против Covid-19 используется часть шипового белка, обнаруженного на поверхности вируса, чтобы побудить иммунную систему вырабатывать антитела. Однако более новые варианты, такие как дельта и омикрон, несут мутации в спайковом белке, что может сделать их менее узнаваемыми для иммунных клеток и антител, стимулированных вакцинацией. Исследователи заявили, что, вероятно, потребуется новое поколение вакцин, чтобы создать более устойчивый и широкий иммунный ответ, способный отбить нынешние варианты и те, которые могут возникнуть в будущем.
Одним из способов добиться этого было добавление к вакцинам фрагмента другого вирусного белка, который менее подвержен мутациям, чем белок спайков, и который активирует Т-клетки иммунной системы. Т-клетки снабжены молекулярными рецепторами на своей поверхности, которые распознают фрагменты чужеродного белка, называемые антигенами. Когда Т-клетка сталкивается с антигеном, распознаваемым ее рецептором, она самовоспроизводится и производит дополнительные иммунные клетки, некоторые из которых нацелены и немедленно убивают инфицированные клетки, а другие остаются в организме на десятилетия, чтобы бороться с той же инфекцией, если она когда-либо вернется.
Исследователи сосредоточились на белке вирусной полимеразы, который обнаружен не только в SARS-CoV-2, но и в других коронавирусах, включая те, которые вызывают SARS, MERS и простуду. Вирусные полимеразы служат двигателями, которые коронавирусы используют для создания своих копий, что позволяет инфекции распространяться. В отличие от белка-шипа, вирусные полимеразы вряд ли изменятся или мутируют, даже если вирусы эволюционируют.
Чтобы определить, есть ли в иммунной системе человека Т-клеточные рецепторы, способные распознавать вирусную полимеразу, исследователи подвергли образцы крови здоровых доноров (собранные до пандемии COVID-19) антигену вирусной полимеразы. Они обнаружили, что определенные рецепторы Т-клеток действительно распознают полимеразу. Затем они использовали разработанный ими метод под названием CLInt-Seq для генетической секвенирования этих рецепторов. Затем исследователи сконструировали Т-клетки, которые несут эти рецепторы, нацеленные на полимеразу, что позволило им изучить способность рецепторов распознавать и убивать SARS-CoV-2 и другие коронавирусы.
Во всем мире от Covid-19 умерло более 5 миллионов человек. Современные вакцины обеспечивают значительную защиту от тяжелых заболеваний, но по мере появления новых, потенциально более заразных вариантов исследователи признали, что вакцины, возможно, необходимо обновить, и новые результаты UCLA указывают на стратегию, которая может помочь повысить защиту и долгосрочный иммунитет. В настоящее время исследователи проводят дальнейшие исследования для оценки вирусной полимеразы как потенциального нового компонента вакцины.
Павел Нестеренко, аспирант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, является первым автором исследования; автор-корреспондент — д-р Оуэн Витте, который занимает президентское кресло по иммунологии развития в Департаменте микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и является почетным директором-основателем Исследовательского центра широких стволовых клеток.
Исследование было поддержано Паркерским институтом иммунотерапии рака, наградой Рут Л. Киршштейн за национальную исследовательскую службу Национальных институтов здравоохранения и программой научных исследований COVID-19 Фонда У.М. Кека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here