ЖЕНЕВА: Омикрон, по-видимому, не вызывает более серьезных заболеваний, чем предыдущие варианты Covid, и «очень маловероятно», чтобы полностью избежать защиты от вакцины, сказал высокопоставленный представитель ВОЗ во вторник AFP.
В разговоре с AFP, заместителем главы Всемирной организации здравоохранения, он сказал, что, хотя еще многое предстоит узнать о новом, сильно мутировавшем варианте Covid-19, предварительные данные показали, что он не причинял людям больше вреда, чем Delta и другие штаммы.
«Предварительные данные не указывают на то, что это более серьезно. На самом деле, во всяком случае, это направление в сторону меньшей серьезности», — сказал в интервью директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, настаивая на том, что необходимы дополнительные исследования.
«Это очень ранние дни, мы должны быть очень осторожны при интерпретации этого сигнала».
В то же время он сказал, что нет никаких признаков того, что Omicron сможет полностью обойти защиту, обеспечиваемую существующими вакцинами Covid.
«У нас есть высокоэффективные вакцины, которые на сегодняшний день доказали свою эффективность против всех вариантов с точки зрения тяжелых заболеваний и госпитализации», — сказал 56-летний эпидемиолог и бывший хирург-травматолог.
«Нет никаких оснований ожидать, что этого не будет» для Omicron, — сказал он, указывая на ранние данные из Южной Африки, где этот вариант был впервые обнаружен, которые «предполагают, что вакцина, по крайней мере, сохраняет свои позиции в плане защиты».
Райан признал, что существующие вакцины могут оказаться менее эффективными против Omicron, который насчитывает более 30 мутаций в белке-шипе, который покрывает поверхность коронавируса и позволяет ему проникать в клетки.
Но он сказал, что «очень маловероятно», что ему вообще удастся обойти вакцины.
«Мы должны подтвердить, есть ли какие-либо недостатки в этой защите, но я ожидаю увидеть там некоторую защиту.
«Предварительные данные из Южной Африки не указывают на то, что у нас будет катастрофическая потеря эффективности. На самом деле, в настоящий момент все наоборот».
По его словам, в борьбе со всеми вариантами Covid «лучшее оружие, которое у нас есть сейчас, — это вакцинация».
Через две недели после первой идентификации Омикрон был обнаружен в десятках стран по всему миру.
Ранние данные из Южной Африки показывают, что новый вариант, вероятно, более заразен, чем предыдущие, сказал Райан, добавив, что это не было сюрпризом.
«Когда появляется какой-либо новый вариант, он будет более передаваемым, потому что он должен конкурировать с предыдущими вариантами», — сказал он.
Говорящий ирландец сказал, что можно ожидать, что Omicron постепенно заменит Delta в качестве доминирующего сорта.
Но он отметил, что до сих пор Омикрон особенно быстро распространялся в Южной Африке, где Дельта ослабела, и, возможно, просто «использует пробел в передаче Дельты».
Есть также признаки того, что Омикрон лучше заражает людей, которые были вакцинированы или уже перенесли Covid.
«Есть некоторые свидетельства того, что повторное заражение Омикроном встречается чаще, чем это было с предыдущими волнами или предыдущими вариантами», — сказал Райан.
Но «нас особенно интересует не возможность повторного заражения Омикроном, а то, будет ли какая-либо новая инфекция более или менее серьезной».
Он сказал, что, поскольку нынешние вакцины Covid направлены на предотвращение тяжелого заболевания, но не обязательно защищают от простого заражения вирусом, реинфекции с легкими симптомами или без них вызывают меньшую озабоченность.
В любом случае, сказал Райан, несмотря на мутации, новый вариант все еще был Covid, и с ним следует бороться такими же мерами, включая вакцины, маски и физическое дистанцирование.
«Вирус не изменил своей природы. Возможно, он изменился с точки зрения его эффективности, но полностью не изменил игру», — сказал он.
«Правила игры остались прежними».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here