ВЕЛЛИНГТОН: Когда коронавирус начал распространяться по миру, удаленный тихоокеанский архипелаг Кирибати закрыл свои границы, гарантируя, что болезнь не достигнет его берегов в течение почти двух полных лет.
Кирибати, наконец, начал вновь открываться в этом месяце, что позволило Церкви Иисуса Христа Святых последних дней зафрахтовать самолет, чтобы доставить домой 54 гражданина островного государства. Многие из тех, кто находился на борту, были миссионерами, покинувшими Кирибати до закрытия границы, чтобы распространять за границей веру того, что широко известно как мормонская церковь.
Чиновники трижды проверяли каждого возвращающегося пассажира на соседнем Фиджи, требовали, чтобы они были вакцинированы, и помещали их в карантин с дополнительным тестированием, когда они возвращались домой.
Этого было недостаточно.
Более половины пассажиров дали положительный результат на вирус, который теперь просочился в общество и побудил правительство объявить о чрезвычайном положении. Первоначальные 36 положительных случаев с рейса увеличились до 181 случая к пятнице.
Кирибати и несколько других малых тихоокеанских стран были одними из последних мест на планете, где удалось избежать каких-либо вспышек вируса благодаря их удаленности и строгому пограничному контролю. Но их защита не может противостоять очень заразному варианту омикрон.
«Вообще говоря, это неизбежно. Это доберется до каждого уголка мира», — сказала Хелен Петусис-Харрис, эксперт по вакцинам из Оклендского университета в Новой Зеландии. «Вопрос в том, чтобы выиграть достаточно времени, чтобы подготовиться и сделать прививку как можно большему количеству людей».
По данным научного онлайн-издания «Наш мир в данных», только 33% из 113 000 жителей Кирибати полностью вакцинированы, а 59% получили хотя бы одну дозу. И, как и многие другие тихоокеанские страны, Кирибати предлагает только базовые медицинские услуги.
Доктор Апи Талемайтога, возглавляющий сеть врачей коренных жителей тихоокеанских островов в Новой Зеландии, сказал, что на Кирибати было всего несколько коек интенсивной терапии на всю страну, и в прошлом самые больные пациенты отправлялись на Фиджи или в Новую Зеландию для лечения.
Он сказал, что, учитывая ограничения системы здравоохранения Кирибати, его первой реакцией, когда он услышал о вспышке, было: «О, мой господин».
Кирибати в настоящее время открыл несколько карантинных объектов, объявил комендантский час и ввел карантин. Президент Танети Маамау заявил в социальных сетях, что правительство использует все свои ресурсы, чтобы справиться с ситуацией, и призвал людей пройти вакцинацию.
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, базирующаяся в американском штате Юта, широко представлена ​​во многих странах Тихоокеанского региона, включая Кирибати, где ее 20 000 членов делают ее третьей по величине христианской конфессией. В церкви около 53 000 миссионеров, которые служат полный рабочий день по всему миру, работая над обращением людей.
Пандемия создала проблемы для их миссионерской работы, которая считается обрядом посвящения для мужчин в возрасте 18 лет и женщин в возрасте 19 лет.
По мере того, как пандемия шла на убыль, церковь реагировала. Он вспомнил около 26 000 миссионеров, которые служили за границей в июне 2020 года, переназначив их для обращения в свою веру в Интернете из дома, а пять месяцев спустя некоторых отправил обратно в поле.
Когда в апреле 2021 года вакцины против Covid-19 стали широко доступны во многих странах, церковные чиновники призвали всех миссионеров сделать прививку и потребовали ее от тех, кто служит за пределами своих стран.
Представитель церкви Сэм Пенрод сказал, что вернувшиеся миссионеры остаются в карантине, сотрудничают с местными органами здравоохранения и будут освобождены от службы по завершении карантина.
«Поскольку границы Кирибати были закрыты с начала пандемии, многие из этих людей продолжали миссионерскую деятельность намного дольше ожидаемого срока службы от 18 до 24 месяцев, а некоторые из них служили до 44 месяцев», — сказал он.
До вспышки в этом месяце Кирибати сообщила всего о двух случаях заражения вирусом: члены экипажа прибывающего грузового корабля, которому в конечном итоге не разрешили пришвартоваться.
Но чартерный рейс Кирибати был не первым случаем, когда миссионеры, возвращающиеся домой в островное государство в Тихом океане, дали положительный результат на Covid-19. В октябре миссионер, вернувшийся в Тонгу со службы в Африке, был зарегистрирован как первый — и пока единственный — положительный случай заболевания в стране после вылета домой через Новую Зеландию. Как и те, кто вернулся на Кирибати, он также был вакцинирован и помещен на карантин.
Тонга отчаянно пытается предотвратить любые вспышки, восстанавливаясь после разрушительного извержения вулкана и цунами в начале этого месяца. Страна с населением 105 000 человек получает помощь со всего мира, но потребовала, чтобы экипажи прибывающих военных кораблей и самолетов сбрасывали свои припасы и уходили, не вступая в контакт с теми, кто находится на земле.
«У них достаточно дел, не усугубляя это распространением Covid», — сказал Петусис-Харрис, эксперт по вакцинам. «Все, что они могут сделать, чтобы не допустить этого, будет важно. Ковид только усугубит эту катастрофу».
Однако в долгосрочной перспективе будет невозможно остановить проникновение вируса в Тонгу или любое другое сообщество, сказал Петусис-Харрис.
Соседнее Самоа с населением 205 000 человек также пытается предотвратить первую вспышку. Он ввел блокировку до вечера пятницы после того, как 15 пассажиров прибывающего рейса из Австралии на прошлой неделе дали положительный результат.
К четвергу это число выросло до 27 человек, в том числе пять медсестер на передовой, которые лечили пассажиров. Чиновники заявили, что все инфицированные были изолированы, и до сих пор не было вспышки среди населения.
Хотя вторжение вируса в Тихий океан вызвало блокировку и другие ограничения, появились признаки того, что не все традиционные аспекты островной жизни будут потеряны надолго.
«Правительство решило разрешить рыбную ловлю», — заявил Кирибати в четверг, перечислив определенные ограничения по времени и местам. «Только четырем людям будет разрешено находиться на лодке или в составе группы, ловящей рыбу у берега».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here