ЛОНДОН: Прибыль BP достигла самого высокого уровня за восемь лет в 2021 году благодаря резкому росту цен на газ и нефть, поскольку компания увеличила выкуп акций и ускорила планы по сокращению выбросов за счет увеличения расходов на низкоуглеродную энергию.
Восстановление BP до годовой прибыли в размере 12,85 млрд долларов после крупных убытков в 2020 году, вероятно, усилит призывы в Великобритании к повышению налогов на производителей энергии, чтобы помочь потребителям сократить счета за электроэнергию.
«Все дело в одном, только в одном — реализации стратегии, которую мы изложили. Это работает», — сказал Рейтер исполнительный директор Бернард Луни.
Результаты были поддержаны более высокими ценами на нефть и газ и добычей, частично компенсированными более слабыми результатами торговли нефтью и влиянием более высоких затрат на энергию на такие операции, как нефтепереработка, говорится в сообщении компании.
Цены на природный газ и электроэнергию во всем мире резко выросли с середины прошлого года из-за ограниченных поставок газа и более высокого спроса, поскольку экономика восстанавливается после остановки пандемии. ,
В четвертом квартале 2021 года базовая прибыль BP по восстановительной стоимости, определяемая компанией как чистая прибыль, достигла 4,1 миллиарда долларов, превысив ожидания аналитиков в отношении прибыли в 3,93 миллиарда долларов.
Это была самая большая прибыль, зафиксированная BP с начала 2013 года.
Акции BP выросли на 0,75% к 12:53 по Гринвичу, по сравнению со снижением на 0,2% в более широком европейском энергетическом индексе.
Прибыль BP за год составила 12,85 млрд долларов по сравнению с убытком в 5,7 млрд долларов в 2020 году, когда она списала стоимость своих нефтегазовых активов на 6,5 млрд долларов после падения спроса на энергию.
К концу прошлого года долг BP сократился до 30,6 млрд долларов, что на 8,3 млрд долларов меньше, чем годом ранее.
Компания сохранила дивиденды на уровне 5,46 цента на акцию и повысила план выкупа акций до 1,5 млрд долларов в квартал с 1,25 млрд долларов.
Капитальные расходы вырастут в 2022 году до 14–15 млрд долларов по сравнению с 12,8 млрд долларов в 2021 году.
На прошлой неделе Shell увеличила выкуп своих акций и дивиденды после того, как прибыль в четвертом квартале достигла самого высокого уровня за восемь лет, чему способствовали хорошие результаты торговли газом. читать далее
Низкоуглеродные расходы
В 2020 году Луни изложил планы по сокращению выбросов углерода BP в ближайшие десятилетия за счет увеличения ее мощностей возобновляемой энергетики в 20 раз к 2030 году и сокращения добычи нефти на 40%, или более чем на 1 миллион баррелей в день.
Сохраняя свой план расходовать 14–16 миллиардов долларов в год до 2025 года, в своем обновлении стратегии во вторник BP заявила, что увеличит расходы на низкоуглеродную энергию, включая розничную торговлю и зарядку электромобилей, до 40% от общих расходов к 2025 году. 50% к 2030 году.
Ожидается, что к 2030 году эти предприятия будут приносить прибыль в размере 9-10 миллиардов долларов, заявила BP, стремясь развеять опасения инвесторов по поводу доходности низкоуглеродных предприятий в долгосрочной перспективе.
«Мы не инвестируем в рост» добычи нефти и газа, сказал Луни аналитикам, даже несмотря на то, что BP ожидает, что до 2025 года годовой доход от ископаемого топлива составит 33 миллиарда долларов.
BP также ускорила свои планы по сокращению выбросов углерода, теперь стремясь сократить до нуля все выбросы парниковых газов от своей деятельности, производства и продаж к 2050 году, догоняя конкурентов, включая Shell и норвежскую Equinor.
По словам Луни, новые цели декарбонизации удваивают выбросы углерода, которые BP необходимо будет сократить или компенсировать до 2 миллиардов тонн.
«Мы ускоряем экологизацию BP. Наша уверенность в возможностях, которые предлагает энергетический переход, растет», — сказал Луни.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here