НЬЮ-ДЕЛИ: Цены на нефть марки Brent поднялись выше 105 долларов за баррель впервые с 2014 года после того, как нападение России на Украину вызвало опасения по поводу перебоев с глобальными энергопоставками.
Цены подскочили более чем на 9% после того, как президент России Владимир Путин приказал ввести российские войска в Украину.
Контракт США на нефть West Texas Intermediate достиг 100,54 доллара за баррель, что также является пиком, который в последний раз наблюдался более 7 лет назад.
Во всем мире фондовые рынки рухнули, когда инвесторы отказались от рискованных активов в пользу безопасных.
В Индии оба эталонных индекса упали почти на 5%, что привело к колоссальным убыткам инвесторов в размере 13,44 млн рупий в течение дня.
Почему это беспокоит
Рынок нефти сокращается с начала пандемии в 2020 году. Учитывая низкие запасы и свободные мощности, он не может допустить серьезных перебоев с поставками.
Россия является третьим по величине производителем нефти и вторым по величине экспортером нефти. Он также является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, обеспечивая около 35 процентов его поставок.
Поскольку Соединенные Штаты и Европа заявляют о планировании жестких санкций против России в ответ на ее нападение на Украину, существует огромная вероятность того, что это может повлиять на трансграничные финансовые операции.
По меньшей мере трое крупных покупателей российской нефти не смогли открыть аккредитивы от западных банков для покрытия закупок в четверг, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на источники.
Цены подскочили еще больше после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобритания и ее союзники введут масштабный пакет экономических санкций против России, и призвал Запад перестать полагаться на российские нефть и газ.
Китай также предупредил о влиянии напряженности на стабильность энергетического рынка.
Эскалация на Украине только напугала рынок, который и без того находился в состоянии стресса, поскольку поставки нефти по всему миру не поспевают за активным восстановлением спроса по мере того, как пандемия коронавируса отступает.
Коалиция ОПЕК+ во главе с Россией и Саудовской Аравией изо всех сил пытается восстановить добычу достаточно быстро, что побуждает некоторых крупнейших игроков рынка предупреждать о повышении цен.
Если ситуация еще больше ухудшится, ОПЕК+ может рассмотреть вопрос об увеличении добычи. Однако на данный момент кажется крайне маловероятным что-либо сказать.
Как это повлияет на Индию
Индия является крупным импортером нефти и покупает более 80 процентов своей потребности в других странах.
Всплеск цен на нефть, вероятно, окажет влияние на инфляцию на внутренних рынках. Кроме того, это также повлияет на курс рупии и дефицит бюджета страны.
Согласно данным Iman Resources, которые приводит Reuters, в 2021 году Индия импортировала из России 1,8 млн тонн энергетического угля.
В 2021 году Индия импортировала из России 43 400 баррелей нефти в сутки, что составляет около 1% от общего объема ее импорта. На его долю приходится около 0,2% российского экспорта природного газа. Кроме того, GAIL (India) Ltd имеет 20-летний контракт с «Газпромом» на закупку 2,5 млн тонн СПГ в год, который начался в 2018 году.
Вот некоторые вероятные воздействия на Индию:
* Рост цен на заправку, LPG
Одним из первых и главных последствий роста мировых цен на нефть является скачок цен на бензин и дизельное топливо в Индии.
До ноября 2021 года рост цен на насосы был серьезной причиной беспокойства потребителей, поскольку они достигли рекордно высокого уровня. Однако цены снизились после того, как правительство снизило акцизы на бензин и дизельное топливо на 5 и 10 рупий за литр соответственно. Большинство штатов последовали этому примеру, сократив налог на добавленную стоимость (НДС) в дополнение к акцизному сбору, что принесло столь необходимое удовольствие потребителям.
С тех пор нефтесбытовые компании (ОМС) не поднимали цены. Розничная цена бензина в Дели составляет 95,3 рупии за литр, а дизельного топлива — 86,7 рупии за литр.
Цены остаются стабильными с ноября, хотя в декабре цены на нефть марки Brent упали до 70 долларов за баррель. Скорее всего, он останется на нынешнем уровне до 10 марта, так как в данный момент в 5 штатах проходят выборы.
* Влияние на инфляцию
Когда цена на нефть растет, растет и инфляция, так как приходится больше раскошеливаться на топливо.
Крупные глобальные центральные банки, такие как Федеральная резервная система США и Банк Англии, уже начали ужесточать свою денежно-кредитную политику, и ожидается, что Резервный банк Индии также повысит ставки в текущем году.
Согласно отчету Bank of Baroda, увеличение запасов сырой нефти на 10% приведет к увеличению индекса оптовых цен (WPI) в Индии почти на 0,9%.
В отчете прогнозируется, что рост цен на нефть может даже привести к уровню инфляции, основанному на WPI, на уровне 12% и 6% в 22 и 23 финансовых годах соответственно.
* Обесценение рупии
Рупия упала на 99 пайсов до 75,60 по отношению к доллару США в четверг, так как более рискованные активы пострадали после того, как Россия начала военные действия против Украины.
Форекс-трейдеры заявили, что устойчивый отток иностранных фондов, активные продажи отечественных акций и повышенные цены на сырую нефть повлияли на настроения инвесторов.
«Рупия стала валютой с наихудшими показателями среди азиатских валют из-за спроса на доллары в конце месяца со стороны импортеров нефти. Кроме того, спрос на доллары-убежища резко вырос после того, как атаки России на Украину спровоцировали распродажу рискованных активов», — Дилип Пармар, аналитик-исследователь. Об этом агентству PTI сообщили в HDFC Securities.
* Влияние на дефицитную позицию
Высокие мировые цены на нефть могут нарушить платежный баланс Индии.
Согласно отчету S&P Global Platts Analytics, 10-процентный рост цен на нефть приводит к увеличению дефицита счета текущих операций Индии почти на 15 миллиардов долларов, или 0,4% ее ВВП.
Это может привести к увеличению расходов страны и отрицательно сказаться на состоянии дефицита бюджета. Если это произойдет, это окажет соответствующее негативное влияние как на экономику, так и на фондовые рынки.
Несмотря на то, что платежный баланс Индии находится в профиците, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) также находятся на высоком уровне, сохраняются опасения по поводу ситуации с бюджетным дефицитом.
Бюджет на 2022 год заложил пересмотренный дефицит в размере 6,9% ВВП на финансовый год, заканчивающийся в марте 2022 года (22 финансовый год), по сравнению с 6,8%, прогнозируемым ранее.
* Скачок цен на ATF
Рост цен на нефть также может повлиять на транспортные расходы. Помимо скачка цен на бензин и дизельное топливо, которые являются повседневным товаром для большинства людей, это также может привести к росту цен на авиакеросин.
В настоящее время авиакомпании используют ограниченные возможности, а путешественники жалуются на повышение цен на билеты.
Топливо для реактивных двигателей выросло до рекордного уровня по всей стране в начале февраля после резкого повышения на 8,5%, вызванного скачком мировых цен на нефть.
Согласно уведомлению о ценах государственных розничных продавцов топлива, цена на авиационное топливо для турбин (ATF) была повышена на 6 743,25 рупий за килолитр, или на 8,5%, до 86 038,16 рупий за килолитров в столице страны.
Индия ищет дополнительные запасы нефти
Индия стремится расширить свои запасы нефти на случай чрезвычайных ситуаций, увеличивая и без того высокий спрос со стороны отечественных нефтеперерабатывающих заводов, которые увеличивают производительность на фоне восстановления потребления.
Страна хочет как можно скорее заполнить свои пустые резервуары для хранения, сообщили агентству Bloomberg правительственные чиновники, непосредственно осведомленные об этом. По их словам, в резервуарах есть место для хранения около 8 миллионов баррелей нефти.
У Индии достаточно места для хранения 5,33 млн тонн (39,1 млн баррелей) нефти для стратегических целей, что эквивалентно примерно девятидневному спросу на основе потребления в 2019 году. Страна удовлетворяет около 85 процентов своих потребностей в нефти за счет импорта.
Лады India Inc.
Лидеры отрасли заявили, что российско-украинский конфликт может привести к скачку цен на сырую нефть и сырьевые товары, что повысит их стоимость и усилит инфляционное давление.
Производитель печенья и кондитерских изделий Parle Products заявил, что геополитическая ситуация окажет огромное влияние на цены на сырую нефть и повлияет на несколько отраслей, поскольку торговые издержки неизбежно вырастут.
«Например, формалиновое масло, масло RBD вырастут в цене. Повышение цен окажет огромное влияние на большинство наших продуктов», — сказал PTI Кришнарао Будда, старший руководитель категории в Parle Products.
Кроме того, растительное масло, которое используется в некоторых продуктах повседневного спроса, таких как средства против слеживания и мыло, также подвергнется инфляции, сказал он.
Генеральный директор Usha International Динеш Чхабра сказал, что если ситуация будет обостряться дальше, это, вероятно, окажет серьезное влияние на экономику во всем мире и, как следствие, на их финансовую стабильность, включая Индию.
(По материалам агентств)

ФейсбукТвиттерЛинкединЭл. адрес

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here