ВАШИНГТОН: Дефицит торгового баланса США товарами вырос до рекордно высокого уровня в декабре на фоне продолжающегося роста импорта, предполагая, что торговля, вероятно, остается перетащить на экономический рост в четвертом квартале.
Но отчет министерства торговли в среду также показал ускорение темпов накопления товарных запасов в розничных и оптовых магазинах, что, вероятно, компенсировало влияние на валовой внутренний продукт большего разрыва в торговле.
«Высокий спрос и изменение потребительских предпочтений во время пандемии привели к росту импорта, который продолжает опережать экспорт и способствует рекордно высокому дефициту», — сказала Рубила Фаруки, главный экономист США в High Frequency Economics в Уайт-Плейнс, Нью-Йорк. Йорк.
Дефицит торговли товарами вырос на 3,0% до рекордного уровня в $101,0 млрд в прошлом месяце. Дефицит торгового баланса, вероятно, еще некоторое время будет оставаться значительным, поскольку предприятия продолжают пополнять истощенные запасы.
Импорт товаров увеличился на 2% до $ 258300000000, вероятно, как отставание в портах по-прежнему очищается. Увеличение импорта было обусловлено капитальными товарами, автомобилями и потребительскими товарами. Но импорт продуктов питания и промышленных товаров сократился.
Экспорт товаров вырос на 1,4% до 157,3 млрд долларов. Увеличился экспорт потребительских товаров, промышленных товаров и автомобилей. Экспорт капитальных товаров также вырос, но экспорт продовольствия упал.
Отчет был опубликован в преддверии опубликованных в четверг предварительных данных по ВВП за четвертый квартал. Торговля вычитается из роста ВВП пять кварталов подряд.
Согласно опросу экономистов, проведенному агентством Рейтер, в прошлом квартале экономика, вероятно, росла на 5,5% в годовом исчислении, что превышает темпы роста в 2,3% в третьем квартале.
Инвестиции в товарно-материальные запасы, вероятно, в значительной степени объясняют ожидаемое ускорение роста ВВП в прошлом квартале. Ожидается, что рост в прошлом году будет самым сильным с 1984 года.
В докладе отдела коммерции показавшие розничные запасы подскочили на 4,4% в декабре после роста на 2,0% в ноябре. Запасы автомобилей и запасных частей подскочили на 6,8% после роста на 4,3% в ноябре. Им мешала глобальная нехватка полупроводников, которая подорвала производство автомобилей.
Товарно-материальные запасы в розничной торговле, за исключением автотранспортных средств, выросли на 3,6% после роста на 1,2% в ноябре. Этот компонент входит в расчет роста ВВП.
Запасы у оптовиков увеличились на 2,1% в прошлом месяце после роста на 1,7% в ноябре. Увеличились запасы как товаров длительного, так и недлительного пользования.
Накопление запасов было ограниченно Covid-19, связанным с глобальным дефицитом, а сплошные увеличивается в течение последних двух месяцев дает надежду, что худшее из цепи перебоев с поставками была позади.
«Вероятно, потребуется время, чтобы решить проблемы с цепочками поставок, что может привести к росту цен на товары в США», — сказал Райан Свит, старший экономист Moody’s Analytics в Западном Честере, штат Пенсильвания.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here